Меню

Москва 15:35 23 февраля 2018

Важно знать

Суши на палочке

Какую опасность несёт каждый третий ролл? Как быстро и точно определить свежесть рыбы? И что плохого в соевом соусе?
© Фотобанк Лори
Не может сырая рыба храниться несколько суток. Именно поэтому своя история отравления суши сегодня есть почти у каждого
© АО "ТВ Центр"
Эксперты бьют тревогу: каждый третий ролл угрожает здоровью, а то и жизни человека
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не отправиться на больничную койку, есть роллы и суши нужно только в местах с безупречной репутацией
© АО "ТВ Центр"
Ещё один способ проверить на свежесть – потрогать подушечкой пальца поверхность рыбы. Прилипает – значит, есть её нельзя
© Фотобанк Лори
Неотъемлемый ингредиент блюда – соевый соус. Казалось бы, тут уж чего бояться? Оказывается, многого
© Фотобанк Лори
Любителям регулярно заказывать японский бизнес-ланч проблемы с сердечно-сосудистой системой гарантированы

Супермаркет в центре города предлагает широкий ассортимент японских закусок. Ещё бы, ведь подобный фастфуд пользуется популярностью. Однако многие роллы тут были произведены 3 дня назад. И всё бы ничего, но срок годности такого продукта составляет максимум пару часов. Не может сырая рыба храниться несколько суток. Именно поэтому своя история отравления суши сегодня есть почти у каждого. 

Эдуард Юсупов, музыкант:

– Мы часто ездим, по гастролям катаемся. Один раз в Уфе мы заказали в гостиницу суши. Перекусили и так траванулись! Было очень плохо.

В ноябре 2017 года, поужинав суши, заказанными на дом, умерла 25-летняя москвичка. В подмосковном Подольске не смогли из-за отравления выйти на лёд хоккеисты. В Екатеринбурге одновременно попали в инфекционное отделение 8 посетителей ресторана японской кухни. Эксперты бьют тревогу: каждый третий ролл угрожает здоровью, а то и жизни человека.

Татьяна Романенко, главный врач клиники:

– Пищевые отравления могут вызываться сальмонеллами, кишечной палочкой. Были интересные исследования, когда брали образцы продукции известных ресторанов и практически везде обнаруживали эти микроорганизмы.

Чтобы не отправиться на больничную койку, есть роллы и суши нужно только в местах с безупречной репутацией. Но даже там следует проявлять бдительность и проверять качество продуктов хотя бы на глаз.

Сергей Ким, суши-шеф ресторана:

– Многие рестораны и кафе покупают некачественную перемороженную рыбу. Она на вид гораздо светлее, цвета апельсина, и волокна расходятся полностью. В случае со свежим продуктом все волокна цельные и рыба вся цельная.

Ещё один способ проверить на свежесть – потрогать подушечкой пальца поверхность рыбы. Прилипает – значит, есть её нельзя. Но опасность таит не только лосось. Отравиться можно даже обычным рисом.

Сергей Ким, суши-шеф ресторана:

– Если рис, из которого сделаны роллы, тёмный или коричневатый, это значит, что он уже очень долго лежит, и поэтому не годится в пищу. Испорченный продукт вырабатывает токсичные вещества.

Неотъемлемый ингредиент блюда – соевый соус. Казалось бы, тут уж чего бояться? Оказывается, многого. Пытаясь сэкономить, в комплект к набору суши частенько дают самую дешёвую, напичканную химикатами приправу.

Татьяна Романенко, главный врач клиники:

– В соевом соусе много вредных веществ. Зачастую в него добавляют хлорпропанол и глютамат натрия.

Даже самые качественные суши и роллы на поверку не многим лучше бургеров и картошки фри. В том же соевом соусе много соли – 1 грамм в 2 ложках. Между тем её суточная норма составляет 6 граммов. Любителям регулярно заказывать японский бизнес-ланч проблемы с сердечно-сосудистой системой гарантированы.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение