Меню

Москва 15:33 23 февраля 2018

За кадром

"Белый Бим Чёрное ухо" и собачья жизнь в кино

Почему роль Вячеслава Тихонова была для него спасением? Когда режиссёр говорил о том, что пёс читал сценарий? И как снимали самую сложную сцену фильма?
© Галина Кмит/РИА Новости
Грустная история о собаке трогает сердца и заставляет плакать даже тех, кто не подвержен сентиментальности. Однако режиссёр Станислав Ростоцкий не ставил перед собой цель выдавливать слёзы, он просто хотел рассказать историю о преданности и любви
© РИА Новости
Картина вышла на экраны в 1977 году, хотя могла бы выйти раньше. Три года понадобилось на то, чтобы утвердить сценарий, написанный по повести Гавриила Троепольского
© Global Look Press/Russian Look
В роли хозяина Бима Ростоцкий видел только Вячеслава Тихонова (на фото)
© kinopoisk.ru
Для Тихонова эта роль была спасением. После Штирлица, после роли, маской прилипшей к лицу, он получил шанс состояться заново как актёр разных возможностей. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
© kino-teatr.ru
Ростоцкий редко приглашал актёров, с которыми когда-то уже работал. Исключением была Ирина Шевчук, которая снималась у него в фильме "...А зори здесь тихие". Кадр из фильма "...А зори здесь тихие"
© АО "ТВ Центр"
Самой сложной задачей было найти собаку-актёра. Из сотен претендентов Ростоцкий выбрал английского сеттера Стива. Но съёмки всей картины одна собака не выдержит, поэтому всегда на подхвате должен быть её дублёр
© kinopoisk.ru
Роль злой соседки, которая довела Бима до гибели, Ростоцкий предложил Валентине Владимировой. Актриса долго отказывалась, будто предчувствуя недоброе. Но в итоге всё-таки согласилась
© АО "ТВ Центр"
Кинокритик Лариса Малюкова
© kinopoisk.ru
Ирина Шевчук, актриса: "Ростоцкий говорил: "Я не понимаю. Мне кажется, что собака читала сценарий". Это правда, ведь она была просто потрясающе умной собакой"
© АО "ТВ Центр"
К съёмкам эпизода готовились заранее. Тихонов проводил с псом много времени, ходил на охоту, гулял, так что они привязались друг к другу. А потом на неделю их разлучили. Встреча состоялась на съёмках этой сцены, и пёс выплеснул перед камерой все свои чувства
© kinopoisk.ru
Актриса Ирина Шевчук
© kinopoisk.ru
"Белый Бим Чёрное ухо" имел огромный успех у зрителя, был номинирован на "Оскар" и получил массу призов

Фильм "Белый Бим Чёрное ухо" хотя бы раз в жизни смотрел каждый. Но на второй просмотр осмеливались далеко не все, зная, что их ждёт. Грустная история о собаке трогает сердца и заставляет плакать даже тех, кто не подвержен сентиментальности. Однако режиссёр Станислав Ростоцкий не ставил перед собой цель выдавливать слёзы, он просто хотел рассказать историю о преданности и любви.

Ирина Шевчук, актриса:

– Некоторые, бывало, говорили так: "Зачем такой фильм сняли? Детям он зачем?" На что Ростоцкий всегда отвечал: "Если они пожалеют собаку на экране, то, может быть, они и к людям будут относиться по-другому".

Картина вышла на экраны в 1977 году, хотя могла бы выйти раньше. Три года понадобилось на то, чтобы утвердить сценарий, написанный по повести Гавриила Троепольского. А также дождаться Вячеслава Тихонова, чей график был крайне загружен. В роли хозяина Бима Ростоцкий видел только его, поэтому готов был ждать.

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Для Тихонова эта роль была спасением. После Штирлица, после роли, маской прилипшей к лицу, он получил шанс состояться заново как актёр разных возможностей.

Ростоцкий редко приглашал актёров, с которыми когда-то уже работал. Исключением была Ирина Шевчук, которая снималась у него в фильме "...А зори здесь тихие".

Ирина Шевчук, актриса:

– Он позвонил и сказал: "Ты знаешь, мы тебе нашли роль. Ты будешь играть Дашу. Добрую девочку, которая спасла Бима".

Самой сложной задачей было найти собаку-актёра. Из сотен претендентов Ростоцкий выбрал английского сеттера Стива. Но съёмки всей картины одна собака не выдержит, поэтому всегда на подхвате должен быть её дублер.

Ирина Шевчук, актриса:

– На самом деле, снималась в основном один Стив. В жизни мы называли его Стёпкой, а в картине Бимом. Второй пёс был дублёром. Его иногда снимали, но делали это очень редко. Может быть, пару-тройку раз. Ростоцкий говорил: "Невозможно их сравнить. У этой же глаза человеческие!"

Самой сложной сценой в фильме был эпизод, в котором у героя Тихонова случается сердечный приступ. Биму надо было сыграть сочувствие, заботу и ласку. К съёмкам эпизода готовились заранее. Тихонов проводил с псом много времени, ходил на охоту, гулял, так что они привязались друг к другу. А потом на неделю их разлучили. Встреча состоялась на съёмках этой сцены, и пёс выплеснул перед камерой все свои чувства.

Ирина Шевчук, актриса:

– Ростоцкий говорил: "Я не понимаю. Мне кажется, что собака читала сценарий". Это правда, ведь она была просто потрясающе умной собакой.

Роль злой соседки, которая довела Бима до гибели, Ростоцкий предложил Валентине Владимировой. Актриса долго отказывалась, будто предчувствуя недоброе. Но в итоге всё-таки согласилась.

Лариса Малюкова, кинокритик:

– Владимирова – абсолютный профессионал. Она всё сделала так точно, что потом буквально не могла появляться на улице. Соседи начали её ненавидеть. Интересно, что роль вернулась к ней бумерангом.

Ирина Шевчук, актриса:

– Валентине Харлампиевне писали просто жуткие письма со всякими проклятиями: и дети, и их мамы, и другие люди. Она даже завела собаку такой же породы и назвала её Бимом, чтобы как-то реабилитироваться перед зрителями.

"Белый Бим Чёрное ухо" имел огромный успех у зрителя, был номинирован на "Оскар" и получил массу призов. Всех зрителей всегда интересовал вопрос, как сложилась жизнь Бима за кадром. Говорят, она оказалась столь же печальной, как и в фильме. Точных сведений нет, поэтому хочется верить, что это лишь кинолегенды.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение