Меню

Москва 15:34 23 февраля 2018

Важно знать

Ватрушки детям не игрушки

Чем опасны покатушки на ватрушках? Какие горки подходят для тюбинга? И о чём нужно помнить любителям зимнего экстрима?
© АО "ТВ Центр"
Покатушки на ватрушках – так игриво в интернете называют опасную забаву, когда надувные сани привязывают к машине и давят на газ
© Фотобанк Лори
В печальные сводки попадают не только любители экстрима. Несчастья случаются и на обычных горках, которые не предназначены для спуска на ватрушках
© АО "ТВ Центр"
Правильная горка для тюбинга всегда в форме желобка и имеет наклон не больше 20 градусов
© Фотобанк Лори
Даже если сесть в ватрушку по всем правилам и крепко держаться за ручки, вы рискуете получить травму
© Фотобанк Лори
Только тюб может разогнаться до 100 километров в час. Это всё равно что автомобиль, у которого вдруг отказали тормоза

Покатушки на ватрушках – так игриво в интернете называют опасную забаву, когда надувные сани привязывают к машине и давят на газ. Это развлечение стало последним для жительницы Карелии: тюб врезался в дерево, и женщина погибла. Трагедия произошла и в Иркутской области: там любители покатушек попали под встречный автомобиль.

В печальные сводки попадают не только любители экстрима. Несчастья случаются и на обычных горках, которые не предназначены для спуска на ватрушках. По одному из склонов катались всем дачным посёлком, пока на глазах у отдыхающих мужчина с ребёнком не врезались в дерево. Мальчика спасти не удалось.

Дмитрий Клименко, спортивный инструктор:

– Тюбинг – это вращающийся неуправляемый снаряд, который в любой момент может вас выбросить из себя на небольшой кочке. За воздух не зацепишься, и если на санках или снегокате ноги могут быть использованы как тормоза, то здесь этого не происходит.

Правильная горка для тюбинга всегда в форме желобка и имеет наклон не больше 20 градусов. Но многие считают правила пустой условностью и смело идут к ближайшему – не важно какому – склону.

Кататься с детьми на руках, на спине, животе или паровозиком строго запрещено. Об этом обязаны рассказать инструкторы проката. Правда, зачастую на горке за порядком следит всего один человек. И присматривать за всеми он попросту не успевает…

Джамал Джамалов, сотрудник проката:

– Мы следим только за нашими ватрушками. Другим мы правила не рассказываем. Все катаются, как хотят.

Но даже если сесть в ватрушку по всем правилам и крепко держаться за ручки, вы рискуете получить травму. Любой трамплин или кочка могут навредить позвоночнику.

Лариса Михайлова, врач-физиотерапевт:

– Амортизирующий эффект на тюбинге идёт именно через организм человека. Таким образом, есть большая вероятность перелома позвоночника. Это компрессионные, не очень заметные травмы, которые спустя годы приведут к серьёзным заболеваниям.

Каждые выходные в приёмные отделения городских больниц попадают ватрушечники – так за глаза санитары называют тех, кто неудачно скатился с горы. Говорят, если бы все продолжали кататься на обычных санках, такого наплыва пациентов не было бы. Ведь только тюб может разогнаться до 100 километров в час. Это всё равно что автомобиль, у которого вдруг отказали тормоза.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение