Меню

Москва 12:54 11 декабря 2018

Это интересно

Вежливые трагедии

Убийственный этикет! Почему не может быть правил без исключений даже при дворе? И как соблюдение протокола стоило жизни многим королевским особам?
© АО "ТВ Центр"
Как-то раз мэр города Леона преподнёс супруге испанского короля Филиппа IV дюжину искусно сшитых чулок. В XXI веке никто бы и глазом ни моргнул, а в XVII бесхитростный градоначальник чуть не поплатился за это жизнью
© АО "ТВ Центр"
Испанская королева и вторая жена Филиппа IV Марианна Австрийская
© АО "ТВ Центр"
Строгих правил придерживался и предшественник Филиппа IV, Филипп III. Популярный исторический анекдот утверждает, что он даже пожертвовал собой ради сохранения протокола
© АО "ТВ Центр"
Вообще, испанцам приличия не раз дорого обходились! Вежливая трагедия едва не случилась с супругой короля Карла II, внука Филиппа III
© АО "ТВ Центр"
Однажды жертвой приличий пала сиамская принцесса. 19-летняя Сунанда Кумариратана каталась с новорождённой дочерью по реке. Внезапно лодка перевернулась…
© АО "ТВ Центр"
Мать последнего императора Пу И так сильно переживала разлуку с сыном, что однажды решила уйти из жизни. Что тут скажешь, королевская вежливость – поистине смертельное оружие

Как-то раз мэр города Леона преподнёс супруге испанского короля Филиппа IV дюжину искусно сшитых чулок. В XXI веке никто бы и глазом ни моргнул, а в XVII бесхитростный градоначальник чуть не поплатился за это жизнью. Мажордом отверг чулки, воскликнув: "У испанской королевы нет ног!" И поступил согласно этикету того времени.

Александр Снегуров, историк:

– Намёк на то, что скрыто у королевы под платьем, даже косвенный, считался недопустимым.

Строгих правил придерживался и предшественник Филиппа IV, Филипп III. Популярный исторический анекдот утверждает, что он даже пожертвовал собой ради сохранения протокола. Это случилось холодным ноябрьским вечером. Испанский король грелся у камина, задремал и проснулся только тогда, когда огонь уже начал обжигать его лицо и одежду. Но монарх даже не попытался скрыться от пламени, посчитав, что это будет неприлично.

Александр Снегуров, историк:

– Он даже не пошевелился: не отодвинул кресло и не поправил заслонку. Почему? Потому что рядом не нашлось человека, обязанностью которого, согласно этикету, было произвести эти действия.

Вообще, испанцам приличия не раз дорого обходились! Вежливая трагедия едва не случилась с супругой короля Карла II, внука Филиппа III. Во время конной прогулки лошадь, на которой ехала Мария Луиза Орлеанская, внезапно встала на дыбы. Дама запуталась в стременах и никак не могла спрыгнуть. Придворные наблюдали за этой жуткой картиной, но ничего не делали – этикет не позволял им дотрагиваться до особ королевской крови.

Ольга Свежакова, эксперт по деловому протоколу:

– В конце концов нашлись смельчаки, которые, рискуя жизнью, остановили лошадь. Почему они рисковали своей жизнью? Помогая королеве избежать смерти, они сами рисковали пойти под суд. Их могли казнить за то, что они посмели дотронуться до королевы. В итоге эти смельчаки предпочли покинуть страну.

На Востоке правила были ещё строже. Однажды жертвой приличий пала сиамская принцесса. 19-летняя Сунанда Кумариратана каталась с новорождённой дочерью по реке. Внезапно лодка перевернулась…

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Всё это происходило на глазах у придворных и слуг. Все смотрели, но ничего не делали, потому что, согласно этикету, никому не позволялось приближаться к королевской особе и тем более прикасаться к ней.

И это произошло в конце XIX века! Но и в начале прошлого столетия восточный этикет мягче не стал. В Китае, например, считалось правилом хорошего тона отдавать монарших особ на воспитание дальним родственникам ещё в младенчестве, поэтому видеть родителей они не могли. Мать последнего императора Пу И так сильно переживала разлуку с сыном, что однажды решила уйти из жизни. Что тут скажешь, королевская вежливость – поистине смертельное оружие.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение