Меню

Москва 11:46 11 декабря 2018

Люди настроения

Владимир Высоцкий: "Я бы мог заниматься любой профессией, если бы была возможность творить в ней"

Встречаются талантливые, необычные и яркие люди. Но гениев, которые стали голосом своего поколения, можно пересчитать по пальцам.
© АО "ТВ Центр"
Родителями Высоцкого были полковник и переводчица. А потом они развелись, и папа снова женился
© РИА Новости
С "мамой Женей", как её называл Володя, и отцом 2 года они жили в Германии. Там мальчик научился игре на фортепиано
© АО "ТВ Центр"
Уже в Москве после школы он поступил в Инженерно-строительный институт и жил то с мамой на Мещанской улице, то у отца в Большом Каретном переулке
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
В кино, как и в театр, после Школы-студии МХАТ он попал не сразу. Новая профессия была сродни альпинизму, разве что без связки. Высоту здесь брали поодиночке
© Global Look Press/Aleksandr Sternin/Russian Look
Театр на Таганке стал новым домом, а Юрий Любимов – строгим и всепрощающим отцом. "Почему ему можно, а мне нельзя?" – спрашивал то и дело какой-нибудь ревнивый актёр. "Да потому что ты – не он", – отвечал режиссёр
© АО "ТВ Центр"
Актёр Авангард Леонтьев
© РИА Новости
Несмотря на огромный успех, Высоцкий сомневался в своём таланте. Он считал, что настоящих поэтов печатают на бумаге, а не слушают на магнитофоне
© kinopoisk.ru
После фильма "Колдунья" в Марину Влади, французскую актрису с русскими корнями, влюбился весь СССР. Но взять эту высоту смог только Высоцкий. Кадр из фильма "Колдунья"
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Марина Влади, актриса, вдова Владимира Высоцкого: "Без меня он бы умер в 30 лет. Это точно. И кто скажет, что это неправда, тому я просто по морде дам"
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Влади прошла с Высоцким и райские сады, и все круги ада. Счастье кончилось, когда она узнала, что он много пьёт и страдает от наркозависимости. Из Парижа по тревоге она срывалась в Москву, бросала работу на съёмках, разрывала контракты
© РИА Новости
Высоцкий знал, что время его жизни истекает, и будто считал часы. В своём последнем фильме он даже не хотел сниматься. Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Похороны Высоцкого, которые в дни московской Олимпиады снимали не советские, а зарубежные телекомпании, буквально потрясли иностранных журналистов
© Г. Байсоголов/РИА Новости
Кадр из фильма "Служили два товарища"
© Мирослав Муразов/РИА Новости
Сцена из спектакля "Гамлет"
© РИА Новости
Кадр их фильма "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Хозяин тайги"

Его родителями были полковник и переводчица. А потом они развелись, и папа снова женился. С "мамой Женей", как её называл Володя, и отцом 2 года они жили в Германии. Там мальчик научился игре на фортепиано.

Уже в Москве после школы он поступил в Инженерно-строительный институт и жил то с мамой на Мещанской улице, то у отца в Большом Каретном переулке.

Однажды всю ночь юный Владимир просидел за чертежами. А когда закончил, взял банку с тушью и медленно вылил её содержимое на свою работу. "Это не моё", – решил он.

"Я бы мог заниматься любой профессией, если бы была возможность творить в ней".

В кино, как и в театр, после Школы-студии МХАТ он попал не сразу. Новая профессия была сродни альпинизму, разве что без связки. Высоту здесь брали поодиночке.

Юрий Любимов, режиссёр:

– Помощи он имел немного. Он сам всё себе сделал!

Театр на Таганке стал новым домом, а Юрий Любимов – строгим и всепрощающим отцом. "Почему ему можно, а мне нельзя?" – спрашивал то и дело какой-нибудь ревнивый актёр. "Да потому что ты – не он", – отвечал режиссёр.

"Я занимаюсь авторской песней. Это стихи, которые положены на ритмическую основу".

Ритмичные и дерзкие песни Высоцкого звучали отовсюду, но неофициально.

Авангард Леонтьев, актёр:

– Я его считаю выдающимся поэтом, сумевшим сформулировать то, о чём люди думали потаённо. Сформулировать нечто очень важное для России!

Несмотря на огромный успех, Высоцкий сомневался в своём таланте. Он считал, что настоящих поэтов печатают на бумаге, а не слушают на магнитофоне.

Марина Влади, актриса, вдова Владимира Высоцкого:

– Без меня он бы умер в 30 лет. Это точно. И кто скажет, что это неправда, тому я просто по морде дам.

После фильма "Колдунья" в Марину Влади, французскую актрису с русскими корнями, влюбился весь СССР. Но взять эту высоту смог только Высоцкий. У него за плечами было два брака и двое детей, у неё – три брака и трое детей. И всё же они поженились. Жили на две страны и каждый день говорили по телефону.

Влади прошла с Высоцким и райские сады, и все круги ада. Счастье кончилось, когда она узнала, что он много пьёт и страдает от наркозависимости. Из Парижа по тревоге она срывалась в Москву, бросала работу на съёмках, разрывала контракты. В конце концов, актриса загубила свою карьеру.

Высоцкий знал, что время его жизни истекает, и будто считал часы. В своём последнем фильме он даже не хотел сниматься.

Молодёжь и фронтовики, интеллигенция и рабочий класс – Владимира Высоцкого любили все. Однако о его смерти ни словом не обмолвились ни радио, ни телевидение Советского Союза.

Похороны Высоцкого, которые в дни московской Олимпиады снимали не советские, а зарубежные телекомпании, буквально потрясли иностранных журналистов. В очередной раз они говорили о загадочной стране, где такую силу имеет слово.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение