Меню

Москва 2:18 20 апреля 2018

Это интересно

Убийственные полотна

Искусство требует жертв! "Крик" Эдварда Мунка, "Венера с зеркалом" Диего Веласкеса и другие картины-убийцы с тёмным прошлым – в нашем сюжете!
© wikipedia.org
Картина "Плачущий мальчик" обрела дурную славу: дома, где висели её репродукции, один за другим сгорали. Нетронутыми оставались только сами изображения
© wikipedia.org
Испанский живописец Диего Веласкес писал знаменитую "Венеру с зеркалом". Но Венера выглядела зловеще: богиня имела тело юной девушки и лицо зрелой женщины
© АО "ТВ Центр"
"Демон поверженный" кисти Михаила Врубеля обратил свою мощь против создателя. Художник буквально отдал душу этой картине. Полотно уже выставили в галерее, но автор приходил туда ежедневно, переписывая его снова и снова
© АО "ТВ Центр"
Художник Михаил Врубель
© wikipedia.org
На картину Питера Брейгеля Старшего "Поклонение волхвов" женщинам смотреть противопоказано. Сюжет вроде бы располагает к размышлениям о материнстве, но энергию полотно несёт совершенно иную
© АО "ТВ Центр"
Нидерландский художник Питер Брейгель Старший
© wikipedia.org
"Руки сопротивляются ему" авторства Билла Стоунхема – картина жуткая и без всякой предыстории. На ней изображены мальчик с провалившимися глазами, девочка-кукла и необъяснимые потусторонние руки на фоне
© АО "ТВ Центр"
Американский актёр Джон Марли
© wikipedia.org
Мунк пострадал: после завершения работы у художника случился глубочайший нервный срыв. Однако мировую славу норвежскому живописцу принёс именно "Крик"
© АО "ТВ Центр"
Норвежский живописец и график Эдвард Мунк

Италия. 50-е годы XX века. Художник Джованни Браголин работал над портретом своего сына. Джованни хотел, чтобы малыш заплакал, но у того не получалось. Тогда отец начал зажигать перед лицом ребёнка спички. Мальчик панически боялся огня. Он начал рыдать и закричал: "Сгори сам!" Через две недели ребёнок умер от пневмонии, а картина "Плачущий мальчик" обрела дурную славу: дома, где висели её репродукции, один за другим сгорали. Нетронутыми оставались только сами изображения.

Алёна Полынь, парапсихолог:

– Негативную эмоцию искусственно захватили и посадили в картину. Когда художник рисует, под его кистью или карандашом ложится именно эта эмоция. Эмоция слоями входит в картину, которая буквально напитывается ей. А потом картина постепенно начинает отдавать эту эмоцию в пространство, которое её окружает.

XVII век. Испанский живописец Диего Веласкес писал знаменитую "Венеру с зеркалом". Но Венера выглядела зловеще: богиня имела тело юной девушки и лицо зрелой женщины. В те времена за изображение обнажённой натуры инквизиция могла запросто сжечь художника на костре. Говорят, нечто опасное вселилось в полотно: его первый покупатель, богатый купец, разорился сразу после приобретения картины, второй, владелец складов, в одночасье лишился всего состояния из-за удара молнии и пожара, а третьего зарезали грабители. После этого "Венера" попала в Лондонскую галерею, где уже её саму постигло несчастье.

Константин Мирошник, художник:

– Одна девушка по имени Мэри пришла туда с огромным кухонным ножом и порезала картину. Лишённая мужского внимания, Мэри была страшно недовольна тем, что мужчины смотрят на картину, а не на неё.

После реставрации "Венера" как будто успокоилась и перестала приносить беды. А "Демон поверженный" кисти Михаила Врубеля обратил свою мощь против создателя. Художник буквально отдал душу этой картине. Полотно уже выставили в галерее, но автор приходил туда ежедневно, переписывая его снова и снова. Близкие и коллеги заметили, что живописец стал нервным, начал говорить странные вещи и впадать в беспамятство.

Наталья Кургузова-Мирошник, художник:

– Врубеля обследовали, нашли сухотку головного мозга и склонность к помешательствам. Художника поместили в больницу, но излечения не произошло. К сожалению, он скончался.

На картину Питера Брейгеля Старшего "Поклонение волхвов" женщинам смотреть противопоказано. Сюжет вроде бы располагает к размышлениям о материнстве, но энергию полотно несёт совершенно иную. Четыре семьи, которые в своё время покупали эту картину, оставались бездетными! Источником бед признали кузину Брейгеля, ведь это с неё художник писал Деву Марию.

Алёна Полынь, парапсихолог:

– Натурщица сама была бездетной. Эта женщина заключала в себе энергию женского несчастья. Соответственно, энергия внутренней женской боли перекочевала в картину.

"Руки сопротивляются ему" авторства Билла Стоунхема – картина жуткая и без всякой предыстории. На ней изображены мальчик с провалившимися глазами, девочка-кукла и необъяснимые потусторонние руки на фоне. Искусствовед, который оценивал "Руки" первым, умер едва ли не в тот же день. Актёр Джон Марли купил картину, после чего скончался во время операции на сердце. Зловещее полотно выбросили на свалку. Но его подобрала некая женщина и повесила у себя в детской.

Константин Мирошник, художник:

– Она провисела в детской одну ночь, после чего оттуда выбежали дети, разбудили родителей и начали кричать, что они не хотят спать в этой комнате, ведь мальчик и девочка на картине дерутся.

Художник Эдвард Мунк рассказывал, как однажды в час кровавого заката он остановился и явственно услышал душераздирающий, но безмолвный крик угасающей природы. Фантастическим образом живописцу удалось передать этот ужас в красках. Но кошмар не застыл в полотне. Работник галереи случайно уронил картину, и его начали мучить головные боли, которые в итоге довели несчастного до самоубийства. Другой сотрудник, приставленный к картине, попал в аварию. Да и сам Мунк пострадал: после завершения работы у художника случился глубочайший нервный срыв. Однако мировую славу норвежскому живописцу принёс именно "Крик".

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение