Меню

Москва 19:06 20 апреля 2018

Важно знать

Бабушкины сказки об уборке

Кто победит в схватке мыла и горчицы? Чем плох пипидастр? Какую опасность несёт в себе уксус? И почему не все бабушкины советы по хозяйству подходят для внучки?
© АО "ТВ Центр"
Народные рецепты часто куда коварнее современных порошков, гелей и аэрозолей. Взять хотя бы нашатырный спирт – известное средство от разводов на стекле
© АО "ТВ Центр"
Ещё один якобы безобидный помощник в уборке – горчица. Борцы за экономичность и экологичность обещают: этот порошок перемоет гору грязной посуды лучше любого разрекламированного средства
© АО "ТВ Центр"
Другое средство из прошлого – уксус. Татьяна, домохозяйка со стажем, решила попробовать этот бабушкин рецепт и протереть народным антисептиком все кухонные поверхности
© АО "ТВ Центр"
Чуть ошибётесь в пропорциях, и кислота вмиг разъест даже мраморную или деревянную поверхность. Небезопасна такая уборка и для человека
© АО "ТВ Центр"
Другое дело сода: ни запаха, ни риска обжечься. Наши бабушки, не жалея сил, натирали ей посуду, кафель и раковину. Только современные поверхности такого напора не вынесут
© АО "ТВ Центр"
Без шума и пыли избавиться от той самой пыли – задача пипидастра. Так называется метёлка для уборки. Весь секрет в синтетических волокнах, которые, наэлектризовываясь, должны притягивать даже мельчайшие частицы
© Фотобанк Лори
Проверено: яркая метёлка теряет статический эффект уже после нескольких уборок. В общем, вещь одноразовая и бесполезная. Обычная тряпка и вода справляются с пылью гораздо лучше

Екатерина уверена: мама плохому не научит. А потому окна моет по старинке – скомканной газетой. Газета на самом деле отлично полирует стекло. Но не все знают: стоит бумаге намокнуть, как типографская краска становится токсичной.

Римма Назырова, технолог клининговой компании:

– В газете печатный шрифт содержит тяжёлые металлы, и мы получаем дозу токсинов.

Отказ от химии в пользу бабушкиных советов – тренд последнего десятилетия. Однако народные рецепты часто куда коварнее современных порошков, гелей и аэрозолей. Взять хотя бы нашатырный спирт – известное средство от разводов на стекле.

Геннадий Горюшкин, биохимик:

– С нашатырным спиртом надо быть очень аккуратными, так как он быстро выветривается и раздражает головной мозг без причины. При частом использовании можно получить отравление!

Ещё один якобы безобидный помощник в уборке – горчица. Борцы за экономичность и экологичность обещают: этот порошок перемоет гору грязной посуды лучше любого разрекламированного средства. Жир при таком подходе растворяется без труда, но горчичная уборка подходит далеко не всем.   

Евгения Степанова, врач-аллерголог:

– Горчица может стать аллергеном для тех, кто страдает аллергией на пыльцу. У таких людей обычно возникает похожая реакция на горчицу.

Другое средство из прошлого – уксус. Татьяна, домохозяйка со стажем, решила попробовать этот бабушкин рецепт и протереть народным антисептиком все кухонные поверхности.

Татьяна Яковлева, домохозяйка:

– Насколько эффективно он работает, я не знаю. Но неприятный запах чувствуется повсюду. А сколько дней он будет выветриваться, если всю кухню помыть уксусом?!

Неприятный запах выветрится быстро, а столешница из натурального камня может серьёзно пострадать. Чуть ошибётесь в пропорциях, и кислота вмиг разъест даже мраморную или деревянную поверхность. Небезопасна такая уборка и для человека.

Евгения Степанова, врач-аллерголог:

– При неправильном использовании можно получить химический ожог кожи, слизистой или конъюнктивы.

Другое дело сода: ни запаха, ни риска обжечься. Наши бабушки, не жалея сил, натирали ей посуду, кафель и раковину. Только современные поверхности такого напора не вынесут. Сода – беспощадный абразив, оставляющий заметные царапины.

Без шума и пыли избавиться от той самой пыли – задача пипидастра. Так называется метёлка для уборки. Весь секрет в синтетических волокнах, которые, наэлектризовываясь, должны притягивать даже мельчайшие частицы.

Римма Назырова, технолог клининговой компании:

– Это скорее дань моде или пережиток прошлого. Пипидастр не подходит для полноценной уборки, так как не собирает пыль, а скорее распространяет её.

Проверено: яркая метёлка теряет статический эффект уже после нескольких уборок. В общем, вещь одноразовая и бесполезная. Обычная тряпка и вода справляются с пылью гораздо лучше.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение