Меню

Москва 22:44 24 февраля 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от воздушной кукурузы до майонезного топлива

На этой неделе много событий. Подробнее о них расскажет наш исторический календарь!
© wikipedia.org
Желание узнать, что же находится на дне океана, всегда толкало человека к погружениям. Но настоящий рекорд был поставлен 23 января 1960 года, когда швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш спустились на дно Марианской впадины в батискафе "Триест"
© Global Look Press/Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS
Приборы "Триеста" зафиксировали самую глубокую точку мирового океана – 10918 метров. За 20 минут в глубочайшей бездне ничего неожиданного, кроме рыб, похожих на камбалу, смельчаки не встретили
© wikipedia.org
Первое баночное пиво появилось в США 24 января 1935 года. Тяжёлую железную банку можно было открыть только консервным ключом, который прилагался вместе с инструкцией
© АО "ТВ Центр"
Использованная банка вдохновила американского конструктора Боба Бишопа на создание из них настоящего самолёта
© АО "ТВ Центр"
Другой американец, архитектор Майк Рейнольдс, строит из банок прочные дома
© Фотобанк Лори
28 января 2003 года в Великобритании стали продавать так называемое "топливо из майонеза", состав которого совпадает с составом известного продукта

22 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

То, что зёрна кукурузы взрываются от высокой температуры, древний человек впервые заметил при пожаре. Но днём рождения воздушной кукурузы считается 22 января 1630 года, когда индейский вождь подарил мешок попкорна английским колонистам. Европейцы оценили лакомство, а жители Мексики долго использовали попкорн наружно – в виде украшений для волос и ожерелий. Интересно, что бы они сказали, увидев, как современные кинозрители поедают их бусы и заколки…

23 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК

Желание узнать, что же находится на дне океана, всегда толкало человека к погружениям. Но настоящий рекорд был поставлен 23 января 1960 года, когда швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш спустились на дно Марианской впадины в батискафе "Триест". Приборы зафиксировали самую глубокую точку мирового океана – 10918 метров. За 20 минут в глубочайшей бездне ничего неожиданного, кроме рыб, похожих на камбалу, смельчаки не встретили.  

24 ЯНВАРЯ, СРЕДА

Первое баночное пиво появилось в США 24 января 1935 года. Тяжёлую железную банку можно было открыть только консервным ключом, который прилагался вместе с инструкцией. Новинка пользовалась бешеной популярностью, пока в 1958 году не уступила первенство лёгкой банке из алюминия. Примечательно, что использованная тара вдохновила американского конструктора Боба Бишопа на создание из них настоящего самолёта. Другой американец, архитектор Майк Рейнольдс, строит из банок прочные дома.

28 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

28 января 2003 года в Великобритании стали продавать так называемое "топливо из майонеза", состав которого совпадает с составом известного продукта. Если бы на подобный биодизель перешли все автомобили в мире, выброс углекислого газа в окружающую среду снизился бы на 5%. Созданием биотоплива в наше время озадачены многие государства: в Дании его делают из мусора, в Америке – из водорослей, а в других странах мира – из зерна и табака.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение