Меню

Москва 14:08 18 августа 2018

Это интересно

Шарлотка против "Цезаря"

Почему салат "Цезарь" не имеет никакого отношения к императору? Какой бутерброд – голубых кровей? И как пицца стала "Маргаритой"?
© АО "ТВ Центр"
Рецепт салата "Цезарь" придумал для американцев в Мексике итальянский повар, которого звали Цезарь Гардини
© Фотобанк Лори
А у шарлотки, несмотря на легкомысленный суффикс, происхождение королевское. Пирог придумали по приказу английского монарха и назвали в честь его любимой жены
© Фотобанк Лори
Ещё одно "блюдо голубых кровей" – это сэндвич. Появился он в конце XVIII века благодаря страсти к азартным играм графа Сэндвича
© АО "ТВ Центр"
Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич
© Фотобанк Лори
Когда появилась лепёшка с помидорами и моцареллой, не скажет даже коренной итальянец. А когда она получила имя "Маргарита" в честь супруги короля Умберто I, ответить несложно
© АО "ТВ Центр"
Король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской
© АО "ТВ Центр"
Самое изысканное блюдо из яиц появилось по не очень изысканной причине. Дело было в Нью-Йорке в конце XIX века. В роскошный отель заглянул помятый господин в поисках лекарства от похмелья
© Фотобанк Лори
Сегодня яйца Бенедикт – признак завтрака на высшем уровне. Бытует мнение, что готовить их крайне сложно. Но на самом деле это не так

У салата "Цезарь" солидная репутация. Ещё бы, ведь название намекает на величие древнеримского императора и претендует на лавры блюда победителей. Однако на самом деле салат "Цезарь" не имеет никакого отношения к знаменитому Гаю Юлию.

Рецепт придумал для американцев в Мексике итальянский повар, которого звали Цезарь Гардини. В начале 20-х годов прошлого века граждане США праздновали День независимости в его ресторане. Застолье было широким, и через некоторое время еда закончилась. Пришлось выкручиваться и готовить из того, что осталось.

Павел Сюткин, кулинарный историк:

– Он нарубил листья салата, залил их маслом, лимонным соком и вустерским соусом, натёр пармезан и добавил недоваренное яйцо, после чего подал готовое блюдо на стол. Лёгкий и в то же время сытный салат клиентам понравился.

А у шарлотки, несмотря на легкомысленный суффикс, происхождение королевское. Пирог придумали по приказу английского монарха и назвали в честь его любимой жены.

Мария Воробьёва, кулинарный блогер:

– Британский король Георг III в своё время негодовал по поводу того, что в Англии нет каких-то фирменных национальных десертов. Он поручил своему повару изобрести свой рецепт. Получился полюбившийся всем пирог на основе яблок и сладкого теста, который назвали в честь супруги короля Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой.

Ещё одно "блюдо голубых кровей" – это сэндвич. Появился он в конце XVIII века благодаря страсти к азартным играм графа Сэндвича.

Мария Воробьёва, кулинарный блогер:

– Граф Монтекью, чтобы не прерываться на еду во время игры в карты, а играл он очень подолгу, придумал специальное блюдо, чтобы не пачкать руки за карточным столом.

Когда появилась лепёшка с помидорами и моцареллой, не скажет даже коренной итальянец. А когда она получила имя "Маргарита" в честь супруги короля Умберто I, ответить несложно. Это случилось в 1889 году. Во время визита в Неаполь монаршие особы зашли в местный ресторанчик. Там королю и королеве предложили попробовать множество пицц, но запала в душу им всего одна.

Павел Сюткин, кулинарный историк:

– Им понравилась пицца с листьями базилика и томатным соусом. Легенда гласит, что всё дело в том, что эта пицца повторяла цвета итальянского флага: зелёный, белый и красный.

Самое изысканное блюдо из яиц появилось по не очень изысканной причине. Дело было в Нью-Йорке в конце XIX века. В роскошный отель заглянул помятый господин в поисках лекарства от похмелья.

Евгений Гизатулин, специалист по меню:

– Накануне один из брокеров по фамилии Бенедикт очень хорошо расслабился, пришёл в кафе и на не очень-то разборчивую голову сказал метрдотелю: молодой человек, можно мне, пожалуйста, сделать тосты с беконом и варёным яйцом и смазать их каким-нибудь соусом.

Желание клиента – закон. Блюдо приготовили и назвали в честь креативного посетителя. Сегодня яйца Бенедикт – признак завтрака на высшем уровне. Бытует мнение, что готовить их крайне сложно. Но на самом деле это не так. Есть одна хитрость. Нужно просто разбить сырое яйцо в пакетик, завязать его и опустить в горячую воду. Несколько минут спустя у вас получится настоящее яйцо пашот.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение