Меню

Москва 4:21 24 июня 2018

Популярная наука

Дайджест: улицы зелёных фонарей, границы эволюции и надежда на наноодежду

Как заставить деревья освещать улицы? Почему люди больше не эволюционируют? И из чего шьют "умную" одежду?
© Фотобанк Лори
Как и у любого другого биологического вида, у людей есть определённые границы. Даже при самых благоприятных условиях мы никогда не сможем расти, как жирафы, или быстро бегать, подобно гепардам
© Фотобанк Лори
Представьте себе одежду, которая в зависимости от погоды способна согревать или охлаждать наше тело. Но такую одежду нельзя сшить без "правильной" ткани, а именно её создали учёные из Стэнфордского университета

Мы привыкли видеть на улицах городов различные растения. Как правило, они выполняют декоративную роль. Но что будет, если всю эту флору наделить дополнительными функциями? Скажем, днём деревья вырабатывали бы кислород, а ночью могли бы освещать дороги... Звучит фантастически, но скоро всё это станет реальностью.

УЛИЦЫ ЗЕЛЁНЫХ ФОНАРЕЙ

Учёные решили использовать нанотехнологии. Они создали кремниевые и полимерные наночастицы, которые перемещаются внутри листьев и стеблей в определённом направлении и источают свет. Интересно, что свечение можно и отключить, добавив в частицы специальное химическое соединение. На данный момент максимальный период подсветки растений длится 4 часа, но разработчики планируют увеличить этот показатель.

Как и у любого другого биологического вида, у людей есть определённые границы. Даже при самых благоприятных условиях мы никогда не сможем расти, как жирафы, или быстро бегать, подобно гепардам.

ГРАНИЦЫ ЭВОЛЮЦИИ

Мы привыкли к тому, что благодаря успехам медицины, лучшему питанию и благоприятным условиям каждое следующее поколение живёт всё дольше, а средний его представитель становится здоровее, крупнее и сильнее. Это служит основой для самых радужных прогнозов, но, к сожалению, человеческие возможности не безграничны и имеют предел. Учёные провели масштабный обзор накопленных с начала ХХ века данных, касающихся продолжительности жизни, среднему росту и физическом способностям людей. Выяснилось, что за последнее столетие эти параметры практически не изменились. Никто так и не прожил дольше 120 лет, средний рост по-прежнему составляет 170 см для женщин и 180 см для мужчин, и даже скорость обновления спортивных рекордов увеличилась незначительно. Современное общество достигло собственных границ, считают исследователи, а мы стали первым поколением, которое это осознаёт.

Что ж, там, где бессильна природа, на помощь приходят технологии. Представьте себе одежду, которая в зависимости от погоды способна согревать или охлаждать наше тело. Но такую одежду нельзя сшить без "правильной" ткани, а именно её создали учёные из Стэнфордского университета.

НАДЕЖДА НА НАНООДЕЖДУ

Двусторонний нанопористый полиэтилен с углеродным слоем и медным напылением посередине открывает перед производителями одежды широчайшие возможности. Новая ткань способна одновременно рассеивать и удерживать тепло в зависимости от того, какой стороной она прилегает к коже. Углеродный слой поглощает тепло, поэтому на него легла задача по охлаждению. Медь же, наоборот, тепло отражает, чем способствует согреванию тела. При этом толщина медного напыления не превышает 150 нанометров, поэтому материал отлично пропускает воздух и пар, препятствуя образование пота. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение