Меню

Москва 22:13 20 февраля 2018

За кадром

Повторится ли "Возвращение блудного попугая"?

Откуда авторы взяли сюжет мультфильма? Чьим голосом говорит толстый кот? И ожидается ли продолжение любимого анимационного сериала?
© wikipedia.org
Первый мультфильм про блудного попугая вышел на экраны в 1984 году. За год до этого знаменательного события режиссёр Валентин Караваев даже не предполагал, что Кеша станет его судьбой
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Этот мультфильм – бенефис Геннадия Хазанова. В те годы актёр находился на пике своей популярности. Его монологи знали все
© АО "ТВ Центр"
Сценарист, писатель Александр Курляндский
© Global Look Press/Lev Sherstennikov/Russian Look
Многие считают, что толстый кот во всех сериях говорит голосом Вячеслава Невинного. Но оказалось, что это не так
© kinopoisk.ru
Жирный кот, объевшись, говорит: "Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити". Эту фразу придумали уже после того, как записали всех актёров
© Яна Лапикова/РИА Новости
На студии работал Эдуард Назаров (на фото), режиссёр фильма "Жил-был пёс", который голосом своим мог делать что угодно. И Караваев к нему обратился: "Можешь ли это сказать?". И тот с первого дубля записал эту фразу
© wikipedia.org
После большого успеха первого мультфильма всем было понятно, что вскоре появится и второй. Но Валентин Караваев увлёкся другими проектами и отказался снимать продолжение. "Возвращение блудного попугая 2" снял режиссёр-мультипликатор Александр Давыдов (на фото)
© kinopoisk.ru
Однако большого цикла из этого мультфильма не получилось – всего три серии, но зато какие! Концентрация шуток на один 10-минутный ролик была невероятно высокой
© АО "ТВ Центр"
И всё-таки продолжение у блудного попугая появилось. В 2002 году сняли четвёртую серию мультфильма. Она посвящена памяти Валентина Караваева. Голосом Кеши был уже не Геннадий Хазанов, а Игорь Христенко (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Сергей Капков, шеф-редактор студии "Союзмультфильм"
© kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая"
© kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая"
© kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Возвращение блудного попугая"

Первый мультфильм про блудного попугая вышел на экраны в 1984 году. За год до этого знаменательного события режиссёр Валентин Караваев даже не предполагал, что Кеша станет его судьбой. Вместе с Александром Курляндским он писал сценарий серьёзного мультфильма для взрослых, а в итоге снял весёлый мультик для детей. Его история основана на реальных событиях.

Александр Курляндский, сценарист, писатель:

– Караваев как-то рассказал, что у него был попугайчик, который вылетел из окна и не знал, куда ему возвращаться. Мы стали думать вокруг этого сюжета. Тут я запел: "Родительский дом – начало начал". И мы поняли, что фильм точно будет.

Этот мультфильм – бенефис Геннадия Хазанова. В те годы актёр находился на пике своей популярности. Его монологи знали все. Озвучивать попугая Хазанову предложил автор многих его текстов Александр Курляндский. Он понимал, какие шутки и пародии нужно ему писать.

Сергей Капков, шеф-редактор студии "Союзмультфильм":

– Впервые "Союзмультфильм" выдал такую анимационную стендап-комедию. Всё, что на слуху, всё, что в голове перемешано благодаря телевидению, всё это выдаёт попугай, и потрясенные жители двора пытаются это переварить.

Александр Курляндский, сценарист, писатель:

– Попугайчик – это Хазанов. Он великолепно всё сделал, а остальных персонажей озвучивали те, кто был под рукой.

Благодарных слушателей попугая в разных сериях озвучивали разные актёры. Многие считают, что толстый кот во всех сериях говорит голосом Вячеслава Невинного. Но оказалось, что это не так.

Сергей Капков, шеф-редактор студии "Союзмультфильм":

– Жирный кот, объевшись, говорит: "Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити!" Эту фразу придумали уже после того, как записали всех актёров. Надо было её произнести, а на студии работал Эдуард Назаров, режиссёр фильма "Жил-был пёс", который голосом своим мог делать что угодно. И Караваев к нему обратился: "Можешь ли это сказать?" И тот с первого дубля записал эту фразу.

После большого успеха первого мультфильма всем было понятно, что вскоре появится и второй. Но Валентин Караваев увлёкся другими проектами и отказался снимать продолжение. "Возвращение блудного попугая 2" – дело рук режиссёра-мультипликатора Александра Давыдова.

Сергей Капков, шеф-редактор студии "Союзмультфильм":

– Фильм тоже имел успех и даже получил премию "Ника", после чего Валентин Александрович сказал: "Пожалуй, третью часть тогда буду делать я. Если уж образуется цикл какой-то, тогда буду делать сам".

Однако большого цикла из этого мультфильма не получилось – всего три серии, но зато какие! Концентрация шуток на один 10-минутный ролик была невероятно высокой. Мультфильм до сих пор занимает первое место по количеству цитируемых фраз.

Александр Курляндский, сценарист, писатель:

– Я сам очень удивлялся, когда в автобусе кто-то говорил: "А нас и здесь неплохо кормят". Или какие-то другие реплики. Хотелось сказать: "Это я, я, я придумал!"

И всё-таки продолжение у "Блудного попугая" появилось. В 2002 году сняли четвёртую серию мультфильма. Она посвящена памяти Валентина Караваева. Голосом Кеши был уже не Геннадий Хазанов, а Игорь Христенко. Мультфильм имел гораздо меньший успех, и многие тогда говорили, что Кеша исчерпал себя.

Сергей Капков, шеф-редактор студии "Союзмультфильм":

– Вот сейчас "Союзмультфильм" готовится делать сериал. Это уже новые режиссёры, современные, хорошие. С хорошими современными авторами, может быть, что-то из этого получится достойное. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение