Меню

Москва 16:29 15 ноября 2018

Это интересно

Тайны привычных вещей

Кто придумал мороженое в вафельном стаканчике? Почему буквы на клавиатуре расположены не в алфавитном порядке? И зачем нужны заплатки на локтях?
© Фотобанк Лори
В первых моделях печатных машин всё буквы расставили, как положено – от А до Я. Но изобретателю Кристоферу Шоулзу на практике это не понравилось
© АО "ТВ Центр"
Изобретатель пишущей машинки Кристофер Шоулз
© АО "ТВ Центр"
Кофта с рукавом реглан есть практически у каждого. Но далеко не каждый знает, кто и зачем придумал рукав не от плеча, а от шеи
© АО "ТВ Центр"
Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан – британский военачальник, фельдмаршал
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна модная деталь, которую придумали не для красоты, а из практических соображений – это заплатки на локтях
© АО "ТВ Центр"
Своя тайна есть и у парки. Обычно сзади эти куртки удлинены, раздвоены, а с каждого конца свисает верёвка. "Модный" ход придумали в 1950-х, во время Корейской войны

Что может быть привычнее мороженого в вафельном стаканчике? Сейчас это лакомство прочно вошло в нашу жизнь, но до конца XIX века никто не видел никаких рожков! Мороженое ели из стеклянных пиал. Заворачивать его в вафлю придумал кондитер Итало Маркьонни.

Геннадий Яшин, генеральный директор Союза мороженщиков России:

– Маркьонни сначала продавал мороженое в стеклянной таре. Но стекло часто разбивалось, поэтому он задумался о создании съедобной упаковки и в 1896 году изобрёл вафельный стаканчик.

За многими привычными вещами скрывается необычная история. Взять хотя бы современную клавиатуру. Порядок букв на ней далёк от алфавитного. Однако так было не всегда. В первых моделях печатных машин всё буквы расставили, как положено – от А до Я. Но изобретателю Кристоферу Шоулзу на практике это не понравилось.

Владимир Шахиджанян, журналист:

– Когда он быстро печатал, буквы начинали залипать. И тогда разработали новую раскладку, в которой менее используемые буквы находились по бокам, а более используемые буквы располагались в середине.

Кофта с рукавом реглан есть практически у каждого. Но далеко не каждый знает, кто и зачем придумал рукав не от плеча, а от шеи. Первым его носить стал английский лорд Реглан, который потерял руку во время Крымской войны.

Жанна Чернякова, имиджмейкер, стилист:

– Был такой английский лорд по фамилии Реглан, потерявший руку в одном из боёв Крымской войны. Он попросил сделать ему специальный рукав, чтобы скрыть увечье. Из-за дополнительного объёма, который образуется в процессе такого кроя, отсутствие руки было практически незаметным.

Ещё одна модная деталь, которую придумали не для красоты, а из практических соображений – это заплатки на локтях. Сейчас их украшают стразами, бусинками и даже вышивкой. А ведь изначально эти заплатки использовали военные, чтобы одежда служила дольше. Большую часть дня солдаты ползали на коленях и локтях, и ткань в этой области быстро протиралась.

Жанна Чернякова, имиджмейкер, стилист:

– Эту моду переняли охотники. Им тоже требовался определённый упор для оружия, они тоже занимали какую-то позицию в ожидании своей добычи и, следовательно, тоже думали, что это будет иметь практическое применение.

Своя тайна есть и у парки. Обычно сзади эти куртки удлинены, раздвоены, а с каждого конца свисает верёвка. "Модный" ход придумали в 1950-х, во время Корейской войны. Такую одежду носили американские солдаты. Чтобы защититься от холода, они оборачивали фалды парки вокруг бёдер и завязывали их теми самыми верёвочками.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение