Меню

Москва 0:40 19 января 2018

Хит-просвет

Императрица и "Угонщица"

Как рождались золотые шлягеры императрицы российской эстрады Ирины Аллегровой? История песни "Угонщица" – в рубрике "Хит-просвет"!
© Владимир Вяткин/РИА Новости
Год 1990-й. Редакция музыкальной программы обсуждала неслыханное событие: в главном хит-параде страны, который 15 лет бессменно возглавляла Алла Пугачёва, появился новый лидер
© Владимир Вяткин/РИА Новости
Злопыхатели перешёптывались: у Игоря Николаева появилась новая муза, ведь именно Аллегровой, а не Примадонне он написал целый альбом хитов
© АО "ТВ Центр"
Композитор Виктор Чайка
© АО "ТВ Центр"
Музыкальный обозреватель Артур Гаспарян
© Владимир Вяткин/РИА Новости
Правда, несколько раз Аллегрова всё же собиралась убрать "Угонщицу" из репертуара, ведь накопилось много других, новых, серьёзных и лирических песен. Но не получилось
© АО "ТВ Центр"
Певица Ирина Аллегрова

Год 1990-й. Редакция музыкальной программы обсуждала неслыханное событие: в главном хит-параде страны, который 15 лет бессменно возглавляла Алла Пугачёва, появился новый лидер. Певица Ирина Аллегрова оказалась на пике популярности.

Ирина Аллегрова, певица:

– Это был 92-й год. Пять "Олимпийских" за три дня – конечно, это что-то невероятное!

Злопыхатели перешёптывались: у Игоря Николаева появилась новая муза, ведь именно ей, а не Примадонне он написал целый альбом хитов. Однако Аллегрова не планировала соперничать с Аллой Борисовной. Она искала свой неповторимый сценический образ. 

До молодого композитора Игоря Чайки дошли слухи о том, что Николаев перестал писать для Аллегровой. Это шанс, подумал музыкант и отправился в гости к певице.

Виктор Чайка, композитор:

– Будучи у Иры дома и как бы уже заканчивая разговор, я сказал, что у меня есть ещё одна песня. А она в ответ: "Всё, я её пою".

Образом женщины-хищницы, готовой на всё ради собственного счастья, тут же прониклись миллионы женщин. Ведь о такой любви до Аллегровой не пел никто.

Артур Гаспарян, музыкальный обозреватель:

– В "Угонщице" было много задиристого хабальства. А это могло появиться только с наступлением нового времени, когда рухнули табу и запреты. Это было время пьянящей свободы.

Однажды композитор признался Аллегровой: песню он писал для другой артистки. Имени не назвал, сказал только, что та посчитала "Угонщицу" пригодной скорее для кабаков, нежели для эстрады. Аллегрова посмеялась: просто та не знала, как надо правильно петь.

Виктор Чайка, композитор:

– Слова в этой песне – на грани, а поёт-то она грустно, да и сама мелодия лирическая.

Правда, несколько раз Аллегрова всё же собиралась убрать "Угонщицу" из репертуара, ведь накопилось много других, новых, серьёзных и лирических песен. Но не получилось.

Ирина Аллегрова, певица:

– Я уже поняла, что "Транзит" и "Угонщица" будут жить вечно. Я не могу выкинуть их из программы, потому что зрители уйдут неудовлетворёнными.

Кстати, юные поклонницы уже и не знают, о какой такой "девятке" идёт речь, но это не мешает им считать именно эту песню любимой.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение