Меню

Москва 23:13 21 июня 2018

Это интересно

Заброшенные города

Где находятся самые известные города-призраки на нашей планете? И по каким причинам люди покинули эти места?
© АО "ТВ Центр"
Это Фамагуста – некогда самый популярный и элитный курорт Кипра, сегодня превратился в зону отчуждения
© Global Look Press/Karl-Heinz Spremberg/http://imagebroker.com/#/search/
Греческий остров Спиналонга сегодня необитаем. Разве что туристы приезжают посмотреть на полуразрушенные здания и запечатлеть морские пейзажи
© АО "ТВ Центр"
Войны, эпидемии и стихийные бедствия стёрли с лица земли тысячи городов. Но бывает, что сама земля как будто прогоняет человека. Так случилось в местечке на Тайвани под названием Сан Жи

Дома без стёкол, магазины без покупателей, дороги без автомобилей… Хасима – японский остров-призрак. Город на нём основали в конце XIX века, когда под водой был найден уголь. В шахтах работало столько народу, что крохотный клочок земли стал самым густонаселённым местом на планете – больше 5 тысяч человек на один квадратный километр. Никто и не думал, что спустя несколько десятилетий недра иссякнут, и остров придётся покинуть, оставив бетонный город в полное распоряжение морским чайкам.

Вадим Бурлак, писатель, путешественник:

– Природа быстро берёт своё. В заброшенных городах сразу прорастают деревья и появляются дикие животные. Такие города можно встретить на любом континенте!

А это Фамагуста – ещё 70-х годов. Некогда самый популярный и элитный курорт Кипра, сегодня превратился в зону отчуждения. Район Вароша был излюбленным местом отдыха состоятельных людей. Говорят, желающих позагорать на золотистом пляже было столько, что номера в фешенебельных отелях бронировали за несколько лет вперёд. Всё изменилось в 1974-м, когда турецкая армия оккупировала часть Кипра. У жителей Фамагусты были сутки, чтобы покинуть свои дома. Люди думали, что уже через несколько дней всё наладится, и они вернутся. Однако этого так и не произошло. За городом-призраком киприоты теперь могут наблюдать лишь через глазок подзорной трубы.

Алёна Никольская, журналист, режиссёр:

– Город обнесён колючей проволокой, там гуляет ветер и летает оставшийся мусор. Попасть туда невозможно.

Греческий остров Спиналонга сегодня необитаем. Разве что туристы приезжают посмотреть на полуразрушенные здания и запечатлеть морские пейзажи. В ХХ веке здесь находился лепрозорий. На остров насильно свозили больных проказой. Навсегда, без шансов вернуться. До сих пор можно увидеть остатки крепостных стен, перелезть через которые не удалось никому. Есть версия, что зловещую славу остров обрёл ещё в Античности. Якобы это место проклял Зевс. По легенде, он посетил Спиналонгу и заболел. С тех пор греки стали свозить туда умирающих.

Вадим Бурлак, писатель, путешественник:

– С чем это было связано, непонятно. Умирающих свозили туда и 2000 лет назад, и в Средние века. На острове оставляли также больных чумой и оспой.

Войны, эпидемии и стихийные бедствия стёрли с лица земли тысячи городов. Но бывает, что сама земля как будто прогоняет человека. Так случилось в местечке на Тайвани под названием Сан Жи, где в конце 1970-х задумали возвести город будущего. Лучшие архитекторы и дизайнеры работали в поте лица. Дома, похожие на летающие тарелки, росли один за другим. 

Алёна Никольская, журналист, режиссёр:

– Всё было бы хорошо, если бы каждый день не происходили непонятные, часто мистические события. Люди стали пропадать, потом люди стали погибать.

Тут же поползли слухи о том, что Сан Жи проклят, ведь когда-то он был местом захоронения солдат. Работа встала, да и деньги инвесторов быстро закончились. Правительство забеспокоилось: может быть, стоит снести футуристические здания и построить обычный жилой квартал? Но общественность возмутилась. Люди были уверены, что духи умерших гневаются и нужно оставить их в покое. Так и поступили. Город покинули, бросив недостроенные дома на потеху кинематографистам и туристам-фотографам.

Светлана Буштырёва, "Настроние"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение