Меню

Москва 9:49 19 сентября 2018

Вещь.doc

Почему копилка – свинья?

Дело о копилке! Зачем в Европе использовали пояса из кошачьих шкурок? И почему в 1930-е годы копилки в России запретили? Подробности – в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Однажды Пустовалов решил использовать форму перевёрнутой рюмки. Так появилась самобытная игрушка – копилка
© АО "ТВ Центр"
Считается, что копилки появились в Древнем Китае
© АО "ТВ Центр"
На Руси деньги собирали в кубышки и деревянные сундучки
© АО "ТВ Центр"
В 1920-е годы в Европе, России и Америке в моду вошли новые типы копилок – домашние сейфы
© АО "ТВ Центр"
В 1930-е годы в нашей стране копилки объявили мещанским пережитком и запретили их производство

Начало ХХ века. Потомственный мастер Иван Пустовалов с юных лет владел секретами гончарного ремесла. Его работы пользовались большим спросом в близлежащих городах и сёлах. Однажды Пустовалов решил использовать форму перевёрнутой рюмки. Так появилась самобытная игрушка – копилка.

Для справки: Считается, что копилки появились в Древнем Китае. Одну из древнейших сохранившихся копилок археологи обнаружили в Греции. Возраст находки датируется II веком до н.э.

В Европе для накопления и хранения денег использовали пояса из кошачьих шкурок и кружки на замке для сбора пожертвований. А на Руси деньги собирали в кубышки и деревянные сундучки. Такую копилку в целях безопасности хранили у изголовья кровати. В начале XVIII века европейцы раскрыли секрет изготовления фарфора. Глиняные копилки стали вытесняться фарфоровыми.

В ХIХ веке появились механические копилки с хитроумными устройствами. В 1920-е годы в Европе, России и Америке в моду вошли новые типы копилок – домашние сейфы. В это же время в Советском Союзе создавали систему Государственных трудовых сберегательных касс. Для привлечения вкладчиков выпускались специальные металлические копилки.

В 1930-е годы в нашей стране копилки объявили мещанским пережитком и запретили их производство. Но желание иметь личные сбережения сохранило спрос даже на самодельные копилки. Позже появился ещё один народный способ – собирать монеты в стеклянные бутылки. И всё же самой популярной формой копилки была и остаётся свинка. Кстати, копилка до сих пор символизирует у всех народов благополучие и достаток.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение