Меню

Москва 0:10 17 января 2018

Неделя в истории

Неделя в истории: от первых российских ассигнаций до Старого Нового года

Посмотрим, какими историческими событиями порадует нас календарь на этой неделе!
© Global Look Press/Viktor Kornushin/Russian Look
Екатерина II подписала манифест о введении ассигнаций с изображением двуглавого орла
© Global Look Press/Mary Evans Picture Library
10 января 49 года до н.э., возвращаясь из завоёванной им Галлии, Юлий Цезарь должен был распустить армию у границ Рима
© Global Look Press/Vladimir Boiko/Russian Look
Вернувшись из первого заграничного путешествия, в 1698 году Пётр I обрезал своим боярам бороды
© Фотобанк Лори
Уникальный праздник Старый Новый год принято отмечать только в России. При этом он никак не выделен в календаре. Традиция родилась в 1918 году, когда страна с юлианского перешла на григорианский календарь, опережающий первый на 2 недели

9 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК 

Первые бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года. До этого в ходу были медные монеты, подсчёт которых отнимал время и силы, ведь для перевозки 1000 рублей требовались две телеги. Наконец, Екатерина II подписала манифест о введении ассигнаций с изображением двуглавого орла. Кстати, первые денежные знаки экономная императрица приказала сделать из старых дворцовых скатертей и салфеток.

10 ЯНВАРЯ, СРЕДА 

10 января 49 года до н.э., возвращаясь из завоёванной им Галлии, Юлий Цезарь должен был распустить армию у границ Рима. Однако, внезапно решив стать единовластным правителем, полководец двинулся на Рим с отрядом из 300 всадников. Перейдя пограничную реку Рубикон, полководец сознательно отрезал себе путь назад. Так родилось крылатое выражение "перейти Рубикон", которое означает "пройти точку невозврата".

14 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ  

Вернувшись из первого заграничного путешествия, в 1698 году Пётр I обрезал своим боярам бороды. А 14 января 1700 года в Москве был объявлен царский указ о том, что бояре, дворяне и торговые люди отныне должны носить европейский костюм, а женщины обязаны сменить сарафаны на платья, сшитые по иноземной моде. Нововведения никому не нравились, но ослушаться государя никто не осмеливался.

14 ЯНВАРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ   

Уникальный праздник Старый Новый год принято отмечать только в России. При этом он никак не выделен в календаре. Традиция родилась в 1918 году, когда страна с юлианского перешла на григорианский календарь, опережающий предшествующий на 2 недели. Прошёл уже целый век, но историческая память россиян не дремлет, и в ночь с 13 на 14 января в семейном кругу мы отмечаем любимый зимний праздник ещё один раз.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение