Меню

Москва 23:57 21 апреля 2018

За кадром

Как "Падал прошлогодний снег"

Как зовут знаменитого пластилинового дворника? И почему он говорит голосом Кирпича из "Место встречи изменить нельзя"? Узнаем, побывав за кадром любимого мультфильма!
© kinopoisk.ru
Премьера знаменитого мультфильма Александра Татарского "Падал прошлогодний снег" состоялась накануне нового 1984 года. Многие восприняли его как продолжение не менее известной работы Татарского "Пластилиновая ворона". Кадр из фильма "Пластилиновая ворона"
© АО "ТВ Центр"
Композитор Григорий Гладков
© АО "ТВ Центр"
Полный абсурда мультфильм на всех этапах создания находился под пристальным вниманием цензуры. Татарскому не давали его снимать. Требовали поменять тему на что-то более простое, и лучше пионерское
© АО "ТВ Центр"
Художник-аниматор Борис Савин
© АО "ТВ Центр"
Когда мультфильм сняли, выброшенные пластилиновые фигурки композитор Григорий Гладков буквально вытащил из ведра. Он до сих пор бережно хранит их у себя дома
© АО "ТВ Центр"
Трансформация одного изображения в другое происходила на глазах зрителя. Комок пластилина превращался, например, в сложный фонтан
© АО "ТВ Центр"
Мало кто знает, что у главного героя есть имя. Его зовут Семён Швырь. Режиссёр хотел, чтобы его образ вобрал в себя всё: глупость, жадность, доброту, смех и грусть
© АО "ТВ Центр"
Татарский хотел, чтобы Гладков записал музыку с помощью трёх инструментов: гитары, спичечного коробка и расчёски. Но тут снова вмешались чиновники, заявив, что будет только оркестр и никакой отсебятины
© Владимир Вяткин/Владимир Федоренко/РИА Новости
Первоначально голосом рассказчика в мультфильме была Лия Ахеджакова. Но Татарскому этот вариант не понравился. А Станислав Садальский, на его взгляд, попал в точку
© kino-teatr.ru
Режиссёр просил Садальского говорить голосом Кирпича из фильма "Место встречи изменить нельзя". Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
© Global Look Press/Konstantin Kokoshkin/Russian Look
В 2007 году Александра Татарского хоронили под финальную мелодию мультфильма
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Падал прошлогодний снег"

Премьера знаменитого мультфильма Александра Татарского "Падал прошлогодний снег" состоялась накануне нового 1984 года. Многие восприняли его как продолжение не менее известной работы Татарского "Пластилиновая ворона", но это не совсем так. Первоначально фильм назывался "Ёлки-палки, лес густой", а его главным героем был дворник из "Пластилиновой вороны". В итоге и главного персонажа переделали, и название поменяли.

Григорий Гладков, композитор:

– У меня была песня "Падал снег", он добавил "прошлогодний", и получилось "Падал прошлогодний снег". Такое абсурдное название. А одна девочка расшифровала, кстати. Она сказала: "Это снег, который вылетает 31 декабря, пересекает черту нового года и к земле падает уже прошлогодним".

Полный абсурда мультфильм на всех этапах создания находился под пристальным вниманием цензуры. Татарскому не давали его снимать. Требовали поменять тему на что-то более простое и лучше пионерское. Но режиссёр твёрдо стоял на своём до тех пор, пока однажды не объявил, что решил снять другой мультфильм… про Ленина. Испугавшись, что эту тему Татарский тоже превратит в абсурд, чиновники сдались и дали разрешение на съёмку. Мультфильм снят в жанре пластилиновой анимации. Выбор цветов в то время был небольшим, поэтому пластилин приходилось подкрашивать. 

Борис Савин, художник-аниматор:

– У нас была краска профессиональная. Её нужно было где-то, как в Советском Союзе говорили, доставать. Это была проблема. Трансформация одного изображения в другое происходила на глазах зрителя. Комок пластилина превращался, например, в сложный фонтан. И было видно, как всё это быстро-быстро превращалось. На самом деле секрет был в том, что мы пользовались обратной съёмкой.

Когда мультфильм сняли, выброшенные пластилиновые фигурки композитор Григорий Гладков буквально вытащил из ведра. Он до сих пор бережно хранит их у себя дома.

Григорий Гладков, композитор:

– Эти фигурки мне очень дороги, потому что я видел весь процесс создания мультфильма, видел, как всё это лепилось, клеилось.

Татарский хотел, чтобы Гладков записал музыку с помощью трёх инструментов: гитары, спичечного коробка и расчёски. Но тут снова вмешались чиновники, заявив, что будет только оркестр и никакой отсебятины.

Григорий Гладков, композитор:

– Я использовал инструмент, который называется казу. Когда всю музыку записали, сделали ещё одну ночную запись. И ночью я записал на этой штуке всякие вариации.

Первоначально голосом рассказчика в мультфильме была Лия Ахеджакова. Но Татарскому этот вариант не понравился. А Станислав Садальский, на его взгляд, попал в точку. Режиссёр просил актёра говорить голосом Кирпича из фильма "Место встречи изменить нельзя". Мало кто знает, что у главного героя есть имя. Его зовут Семён Швырь. Режиссёр хотел, чтобы его образ вобрал в себя всё: глупость, жадность, доброту, смех и грусть.

Григорий Гладков, композитор:

– Он отвёл меня в сторону, говорит: "А теперь надо сочинить финальную мелодию. Она должна быть грустной и печальной". А потом подумал немного: "Такую, Гриш, чтобы нас под неё хоронили".

К сожалению, так и случилось. В 2007 году Александра Татарского хоронили под эту мелодию. И каждый вспоминал его мультфильм, получившийся по-настоящему особенным. Несмотря на всю абсурдность сюжета, его невозможно забыть и о нём нельзя рассказать. Его можно только прочувствовать. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение