Меню

Москва 6:00 25 сентября 2018

Полезная экономика

Кто больше всех заработал в праздники? Что ждёт гостей Санкт-Петербурга? И какие находки попадаются в мусоре?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Почти 4 триллиона рублей заняли россияне в 2017 году на текущие нужды. Розничные кредиты выросли в объёме на 29%
© Фотобанк Лори
Денег много не бывает, решили власти Санкт-Петербурга. В 2018 году город может присоединиться к пилотным регионам с туристическим сбором
© АО "ТВ Центр"
Курьёзный случай произошёл в Китае. Там местная жительница случайно выбросила в мусор кольцо с бриллиантом стоимостью 16 тысяч долларов

ВЫРУЧКА В МАГАЗИНАХ

От "чуть ниже ожиданий" до "весьма успешно". В российских магазинах оценили праздничную выручку. Больше других довольны продавцы продуктов. В супермаркетах прибыль выросла на 50%. А ювелиры клиентов не досчитались. Продажи подскочили на 20%, между тем как года 4 назад они вырастали на 40%. К тому же теперь покупатели выбирают более скромные украшения. Немногих в канун праздника интересовали и новые наряды – спрос не превысил уровень ноября. Наверное, корпоративов стало меньше – сделали выводы продавцы. У социологов мнение другое: россияне по-прежнему зажаты в тисках экономии, поэтому обновить гардероб надеются уже в наступившем году.

ЖИЗНЬ В ДОЛГ

Почти 4 триллиона рублей заняли россияне в 2017 году на текущие нужды. Розничные кредиты выросли в объёме на 29%. Чаще всего в долг по-прежнему берут наличными. Кредитные карты находятся на втором месте, а банковские стойки в магазинах с предложениями немедленно помочь в покупке интересуют наших сограждан меньше всего. Дорого. Да и бытовая электроника, на которую в основном и занимают, в прошлом году ажиотажным спросом не пользовалась. Не помог товарным займам даже декабрь. Предновогодних рекордов на этот раз не было.

НАЛОГ НА ОТДЫХ

Денег много не бывает, решили власти Санкт-Петербурга. В 2018 году город может присоединиться к пилотным регионам с туристическим сбором. С туристов, которые приедут посмотреть местные достопримечательности, будут взимать налог. Чтобы не отпугнуть гостей Северной столицы, начать сбор обещают с небольшой суммы. А дальше как пойдёт. Предполагается, что такса составит 1–2 евро. Платить налог будут постояльцы гостиниц.

НАХОДКА НА СВАЛКЕ

Курьёзный случай произошёл в Китае. Местная жительница случайно выбросила в мусор кольцо с бриллиантом стоимостью 16 тысяч долларов. Поняв, что драгоценность в мусорном баке, который уже увезли на свалку, она позвонила коммунальщикам и попросила найти пропажу. Как ни странно, те согласились, за день перекопали 13 тонн отходов, и вуаля – колечко нашлось. Какую благодарность получили рабочие от девушки, не сообщается.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение