Меню

Москва 3:29 21 октября 2018

Важно знать

Ядовитая капуста

Как можно заквасить микробов? Чем опасна упаковка для солений? И каковы недостатки экспресс-метода засолки?
© Фотобанк Лори
Высокая температура, постоянный контакт с людьми и грязные руки любителей пробовать с витрины превращают хорошую закуску в настоящую отраву
© АО "ТВ Центр"
Капуста из супермаркета безопасна, только если хранится по всем правилам. Но их часто нарушают!
© АО "ТВ Центр"
Соленья пробуют не только на рынке, но и в магазине. На прилавках разлились лужи рассола, каждая вторая пластиковая упаковка надтреснута
© АО "ТВ Центр"
Конечно, продавцам хочется никого не обидеть. Особенно себя. Именно поэтому квашеную капусту научились готовить экспресс-методом. С уксусом
© Фотобанк Лори
Одна столовая ложка правильно приготовленной капусты обеспечит наш организм суточной нормой витаминов, улучшит работу сердца, укрепит иммунитет и нормализует обмен веществ

Эта капуста больше напоминает сушёную, а не квашеную. Но её продают и, что ещё хуже, покупают. Высокая температура, постоянный контакт с людьми и грязные руки любителей пробовать с витрины превращают хорошую закуску в настоящую отраву.  

Татьяна Саввина, врач-эндокринолог:

– Патогенная микрофлора может вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Капуста из супермаркета безопасна, только если хранится по всем правилам. Но их часто нарушают! Посуда, в которой продаётся капуста, сделана из пластика. Под действием кислоты он разлагается, и в соленья попадают вредные вещества.

Татьяна Саввина, врач-эндокринолог:

– Пластик выделяет фталаты – ядовитые для нашего организма вещества, которые ухудшают выработку гормонов и тем самым способствуют развитию гормонального дисбаланса.

Кроме того, многие упаковки не герметичны. Соленья пробуют не только на рынке, но и в магазине. На прилавках разлились лужи рассола, каждая вторая пластиковая упаковка надтреснута.

Наталья Посокина, заведующий лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП:

– Это называется "механическое повреждение упаковки". Продавец должен следить за такими вещами. Если есть доступ кислорода, значит, есть и условия для развития гнилостной флоры.

Зимой соленья – товар ходовой. Конечно, продавцам хочется никого не обидеть. Особенно себя. Именно поэтому квашеную капусту научились готовить экспресс-методом. С уксусом. От такой капусты пользы никакой, один вред. А ведь приготовленная по всем правилам закуска – кладезь редчайших микроэлементов. Весь секрет – в длительном квашении.

Алла Шилина, врач-терапевт:

– В процессе ферментации она проходит несколько стадий смены одних микроорганизмов на другие. Важно, чтобы эта пена, которая образуется при квашении капусты, ушла. Если капуста не прошла все стадии квашения, рассчитывать на её полезные свойства не приходится.

Одна столовая ложка правильно приготовленной капусты обеспечит наш организм суточной нормой витаминов, улучшит работу сердца, укрепит иммунитет и нормализует обмен веществ. Если квасить самостоятельно нет времени, потратьте хотя бы дополнительные минуты на выбор качественной закуски. Она не серая и ни в коем случае не белоснежная. Хорошая капуста золотистая и светлая. Обязательно в рассоле. А уксуса или лимонной кислоты в составе быть не должно.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение