Меню

Москва 18:44 19 июля 2018

За кадром

Юбилей "Чародеев"

Чем необычен фильм "Чародеи"? Почему Алёну Яковлеву режиссёр видел только ведьмой? И как учили говорить кота?
© wikipedia.org
Фильм снят по повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". В начале 80-х их произведения для кино были запрещены
© Igor Gnevashev/Global Look Press/Александр Лыскин/РИА Новости
Главные роли должны были сыграть Елена Коренева и Сергей Проханов
© kino-teatr.ru
Пробы Александры Яковлевой оказались не хуже, но её непростой характер вызывал сомнения у режиссёра. "Ведьму она сыграет, а Алёнушку вряд ли", – думал он
© kino-teatr.ru
С главным героем тоже оказалось непросто: руководство требовало Проханова, режиссёр хотел Абдулова (на фото). В итоге фильм начали снимать без героя
© Evguenii Matveev/Global Look Press/АО "ТВ Центр"
Знаменитые песни Евгения Крылатова в фильме исполняют Ирина Отиева и Жанна Рождественская
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Композитор Евгений Крылатов
© kino-teatr.ru
За девочку пели две певицы – Ольга Рождественская и Лариса Долина
© Виталий Арутюнов/РИА Новости
Певица Лариса Долина: "Евгений Павлович, я не могу петь за 10-летнюю девочку. У меня давно уже не детский голос"
© АО "ТВ Центр"
В сказке, как известно, бывает всякое, в том числе и говорящий кот. На эту роль пробовалось 18 животных. Выбирали по мимике: чем выразительнее актёр фыркал и облизывался, тем больше шансов у него было получить роль
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Озвучивал кота Георгий Вицин
© АО "ТВ Центр"
Роль Семёна Фарады, наоборот, изначально состояла всего из 4 фраз. Всё остальное актёр придумал сам

Чудеса, которые происходят в загадочном институте под названием НУИНУ, известны каждому. Без них уже невозможно представить Новый год. Впервые фильм "Чародеи" показали по телевидению 31 декабря 1982 года. С тех пор каждые новогодние праздники эту музыкальную сказку ждут все люди, кроме тех, кто снимался в картине.

Фильм снят по повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". В начале 80-х их произведения для кино были запрещены, поэтому режиссёр фильма Константин Бромберг вместе с авторами переписал повесть, оставив лишь некоторые имена и сам институт. Главные роли должны были сыграть Елена Коренева и Сергей Проханов. Но возникло препятствие: Коренева вышла замуж и уехала в Америку. Пробы Александры Яковлевой оказались не хуже, но её непростой характер вызывал сомнения у режиссёра. "Ведьму она сыграет, а Алёнушку вряд ли", – думал он.

Александра Яковлева, актриса:

– В подсознании человека живёт ведьма. Это кодунья, чародейка. Я всегда этим пользуюсь Я всегда пытаюсь внутренне, подсознательно околдовать своих партнёров, своих коллег.

С главным героем тоже оказалось непросто: руководство требовало Проханова, режиссёр хотел Абдулова. В итоге фильм начали снимать без героя. В сцене с песней "Три белых коня" вместо актёра снимался дублёр. После долгих уговоров руководство всё-таки одобрило Абдулова, но тут выяснилось, что актёр параллельно занят ещё в 4 картинах и сниматься может только ночью. Знаменитые песни Евгения Крылатова в фильме исполняют Ирина Отиева и Жанна Рождественская. За девочку пели две певицы – Ольга Рождественская и Лариса Долина.

Лариса Долина, певица и актриса:

– Это тоже уникальная история. 20 лет никто не знал, что это поёт не девочка 10-летняя, а я. Чуть ли не до ругани доходило. Я говорила: "Евгений Павлович, я не могу петь за 10-летнюю девочку. У меня давно уже не детский голос". Он говорил: "Пожалуйста! Нужно хотя бы попробовать". Я встала к микрофону, попробовала спеть один дубль. На втором дубле уже распелась. В итоге из этих двух дублей всё и пошло.

В сказке, как известно, бывает всякое, в том числе и говорящий кот. На эту роль пробовалось 18 животных. Выбирали по мимике: чем выразительнее актёр фыркал и облизывался, тем больше шансов у него было получить роль. Озвучивал кота Георгий Вицин. Правда, в фильме от его работы оставили буквально 2 слова. Роль Семёна Фарады, наоборот, изначально состояла всего из 4 фраз. Всё остальное актёр придумал сам.

В новом 1983 году в одной столичной газете вышла статья. В ней писали: "Чувства удовлетворения и глубокого следа в памяти фильм "Чародеи" не оставил". В наступающем 2018-м можно смело написать противоположный отзыв. И под ним однозначно подпишется каждый.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение