Меню

Москва 23:15 21 июня 2018

Настройся на здоровье

Таблетка от шопоголизма

Как не подпортить себе праздник? И какие правила здорового шопинга надо соблюдать всем? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Набивать шкафы ненужным барахлом – это уже болезнь, которая обостряется каждый раз накануне Нового года
© АО "ТВ Центр"
У крупных торговых сетей методы работы такие же, как и у карточных шулеров
© АО "ТВ Центр"
Задача консультанта – заставить нас купить хоть что-то за очень небольшие деньги. Жадность подстегнёт азарт, и остановиться будет очень сложно
© Фотобанк Лори
Как противостоять шопоголизму? Не ходить в магазин с кредитной карточкой
© Фотобанк Лори
Мужчины, если уж вы выбрались с женой на предновогодний шопинг, по крайней мере, не омрачайте ей это событие

Купить вещь, о которой вы давно мечтали, за полцены – это нормально. А набивать шкафы ненужным барахлом – это уже болезнь, которая обостряется каждый раз накануне Нового года.

У крупных торговых сетей методы работы такие же, как и у карточных шулеров. Для того чтобы легко завладеть деньгами жертвы, нужно: во-первых, поднять его самооценку ("Вы этого достойны"), во-вторых, разжечь жадность (скидка 50%) и, в-третьих, ввести покупателя в азарт (только сегодня, только сейчас). Психологи советуют: как только вы вдруг ощутили себя умнее и хитрее других, берегитесь – скорее всего, манипуляция уже началась…

А не перекинуться ли нам в картишки? Правила просты. За каждую угаданную вами карту я плачу вам 100 рублей. За неугаданную карту вы платите мне всего 20 копеек. Но после каждой неугаданной вами карты ваша выплата увеличивается в два раза: до 40, 80 копеек и так далее. Это манипуляция в чистом виде. Согласно теории вероятности, максимальное количество карт, которое сможете угадать вы, составляет 16 штук и обойдётся мне в 1600 рублей. А мои копеечки вырастут в реальные 800 руб за карту уже после первых десяти мастей. Беспроигрышный вариант.

По тем же законам происходит и манипуляция в магазинах. Задача консультанта – заставить нас купить хоть что-то за очень небольшие деньги. Жадность подстегнёт азарт, и остановиться будет очень сложно.

Как противостоять шопоголизму? Не ходить в магазин с кредитной карточкой. Лучше всего обналичить накануне примерную сумму, которую вы рассчитываете взять с собой, желательно в мелких купюрах. Поверьте: одно дело – расплатиться нажатием кнопки на терминале и совсем другое дело – полчаса отсчитывать свои кровные.

Если вещь понравилась, не покупайте её сразу, а попросите отложить до завтра. Хотя продавцы вряд ли на это пойдут. Они знают, как дожать покупателя.

Лучший способ прервать шопоголический приступ у супруги – произнести одну из следующих фраз: "Да у твоей Таньки примерно такая же", "Давай посмотрим в другом месте – там выбор больше" и "По-моему, какой-то бабский фасон…"

Мужчины, если уж вы выбрались с женой на предновогодний шопинг, по крайней мере, не омрачайте ей это событие. Будьте вежливы и нейтральны. И деньги держите при себе. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение