Меню

Москва 22:07 22 июня 2018

Хит-просвет

Новый год по-летнему

Как песня "Новогодние игрушки" родилась благодаря солнцу, морю и телескопу? И на что обиделась её первая исполнительница? Расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Певец и композитор Аркадий Хоралов
© Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Поэт Андрей Дементьев
© АО "ТВ Центр"
На роль Снегурочки выбрали родную сестру Софии Ротару, певицу Аурику. Она записала фонограмму. Для съёмок клипа позвали случайную статистку (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Хоралов говорит: далеко не все артисты поют его песню с разрешения автора. Но имён Аркадий не называет и уверяет, что обиды ни на кого не держит

Год 1986-й. Певец и композитор Аркадий Хоралов собрался в отпуск. Вместе со своими музыкантами он поехал в Крым: к морю, солнцу, а главное – к горам, где была обсерватория. Все ночи артист проводил у телескопа. Вдруг он заметил: мерцающие звёзды так похожи… на ёлочные игрушки! В этот же миг в голове родилась мелодия.

Аркадий Хоралов, композитор, певец:

– Подумал тогда, что не буду ничего записывать, а если утром вспомню, значит, она действительно останется у меня в памяти. А значит, может остаться в памяти и ещё у кого-то.

Наутро музыканты уже слушали наброски будущего хита. Кто-то рассмеялся: неужто тридцатиградусная жара вдохновила на песню о зимних хлопушках? Хоралова осенило: он попросил поэта Андрея Дементьева придумать историю про летний Новый год.

На роль Снегурочки выбрали родную сестру Софии Ротару, певицу Аурику. Она записала фонограмму. Для съёмок клипа позвали случайную статистку.

Аркадий Хоралов, композитор, певец:

– Голос был Аурики Ротару. Она не смогла приехать, так как была на 7 или 8 месяце. Она правда обиделась, но потом это всё сгладилось. В кадре девочка просто ротик пооткрывала. Ну, вы знаете, как это делается.

Однако зрителю было неважно, кто именно исполнил хит. Внезапно песня стала таким же обязательным новогодним атрибутом, как фильм "Ирония судьбы", оливье и мандарины.

Аркадий Хоралов, композитор, певец:

– В интернете очень долгое время она занимала второе место по популярности после "В лесу родилась ёлочка".

Хоралов говорит: далеко не все артисты поют его песню с разрешения автора. Но имён Аркадий не называет и уверяет, что обиды ни на кого не держит. Однако недавно он всё же решил напомнить, кто именно придумал "гимн Нового года", и снял клип. Над сценарием долго не думал: просто собрал своих друзей на съёмочной площадке.

Сегодня песне исполнилось ровно 30 лет. Такого успеха для крымской мелодии автор никак не ожидал. Это решили звёзды – те самые, что были похожи на ёлочные украшения. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение