Меню

Москва 19:15 20 сентября 2018

Без всякой химии

Лечимся семечками

Как древние ораторы использовали семена айвы? И чем подсолнух поможет при кашле? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Ещё в древности ораторы, чтобы убрать сухость во рту, за полчаса до выступления клали под язык семечки айвы
© АО "ТВ Центр"
Семена начали собирать с наиболее вкусных растений и высеивать возле своих жилищ. Первыми были окультурены ячмень, пшеница и просо
© АО "ТВ Центр"
Семена тыквы, как и тыквенное масло, полезны для печени. При отсутствии противопоказаний принимают по 2–3 столовых ложки очищенных семечек в день
© АО "ТВ Центр"
В пшенице, ржи, овсе и рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике и арахисе преобладают жиры, а в семенах фасоли, гороха и чечевицы – белки
© АО "ТВ Центр"
Семена подсолнуха – не только любимое многими лакомство, но и хорошее средство от сильного кашля

Помощь первая нужна?

Нам помогут семена –

От гастрита и колита,

Язвы, кашля и бронхита!

У многих растений семена обладают мягчительными, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Ещё в древности ораторы, чтобы убрать сухость во рту, за полчаса до выступления клали под язык семечки айвы. В народной медицине слизистый отвар семян этого растения используют как обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии, в том числе у детей. А при воспалении горла и кашле семена айвы заваривают и пьют как чай.

Древние люди кочевали с места на место в поисках съедобных растений до тех пор, пока около 8 тысяч лет назад не обнаружили, что можно выращивать себе пищу из семян. Их начали собирать с наиболее вкусных растений и высеивать возле своих жилищ. Первыми были окультурены ячмень, пшеница и просо.

Семена тыквы, как и тыквенное масло, полезны для печени. При отсутствии противопоказаний принимают по 2–3 столовых ложки очищенных семечек в день. Сырое семя льна является хорошим источником витаминов, снижает холестерин в крови и очищает печень. Слизь, которую получают при заваривании льна, применяют в качестве слабительного средства, особенно при хронических колитах. Для этого 2 чайных ложки семян заваривают стаканом горячей воды. Настаивают 2 часа. Употребляют по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Минеральные вещества, белки, жиры и углеводы содержатся во всех семенах, но их процентное соотношение зависит от вида растения. Так, в пшенице, ржи, овсе и рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике и арахисе преобладают жиры, а в семенах фасоли, гороха и чечевицы – белки.

Семена подсолнуха – не только любимое многими лакомство, но и хорошее средство от сильного кашля. Сначала семечки нужно испечь в духовке, а затем мелко истолочь. Отвар семян по одной столовой ложке рассасывают во рту несколько раз в день до улучшения состояния.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение