Меню

Москва 9:43 16 июля 2018

Важно знать

Палёные гирлянды

Чем опасны контрафактные гирлянды? Как обезопасить себя от подделки? И какие меры предосторожности помогут провести праздник без потерь?

Они переливаются всеми цветами радуги, бывают самых разных форм и даже умеют моргать в такт музыки – производители новогодних гирлянд придумывают всё новые фокусы, чтобы ёлочка горела… И ёлки действительно горят! А всё из-за неисправных гирлянд. И подобные случаи нередки. Американцы даже подсчитали: ущерб от новогодних лампочек лишь за два года составил около 17 миллионов долларов.

Контрафактные гирлянды чаще приходят из Китая. На такой товар нет ни сертификатов качества, ни инструкций по эксплуатации. К тому же на коробке должна быть указана мощность ламп, а также при какой температуре гирлянду можно включать.

Вадим Васин, инспектор отдела надзорной профилактической работы МЧС России по Москве:

– Мощность лампочек не должна превышать 25 ватт. Если вдруг гирлянда начинает мерцать, надо сразу же выключить её и проверить.

Самое опасное – некачественная изоляция. Со временем она начинает трескаться, оставляя провода оголёнными.

Наталья Мунтян, эксперт рынка новогодних товаров:

– Берём проводочек в руки и сгибаем его. Если не побелел, значит, он качественный.

Но и этого мало! Прежде чем вешать гирлянду на ёлку, её следует досконально изучить. Всего одна неисправная лампа накаливания может вывести из строя всю цепь. Случится перепад напряжения, и гирлянда загорится.

Где тонко, там и рвётся – хлипкие провода бьют током на поражение. Риски можно свести к минимуму, если полностью заменить старые гирлянды на современные светодиодные.

Наталья Мунтян, эксперт рынка новогодних товаров:

– Преимущество светодиодной гирлянды в том, что они не нагреваются.

Впрочем, по статистике, лишь половина ёлок пылает из-за некачественных лампочек. Чаще люди нарушают технику безопасности. Например, не выключают гирлянду несколько суток подряд. А в этом случае любые лампочки могут перегреться и вспыхнуть. Причиной короткого замыкания часто становится и простой полив ёлки в кадке.

Вадим Васин, инспектор отдела надзорной профилактической работы МЧС России по Москве:

– Гирлянды надо вешать так, чтобы вода не попала. Если повесить их в нижней части дерева, может произойти короткое замыкание, что приведёт к возгоранию.

Тренд сезона – игрушки из папье-маше, ваты и гофрированной бумаги. Только вешать их по соседству с горящей гирляндой нельзя. Как и украшать фонариками шторы, обои и мебель.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение