Меню

Москва 1:23 22 августа 2018

Люди настроения

Сбитая лётчица Валентина Серова

Как сложилась непростая судьба Валентины Серовой? И почему распались оба брака знаменитой актрисы?
© wikipedia.org
Валентине Серовой было всего 9 лет, когда она вышла на сцену с благословения мамы, актрисы Клавдии Половиковой (на фото)
© Archives Russian/Global Look Press
В 20 лет Валентина в гостях познакомилась с Героем Советского Союза, лётчиком Анатолием Серовым. Они влюбились друг в друга сразу же!
© Ольга Ландер/РИА Новости/wikipedia.org
Анатолия Серова и прославленную лётчицу Полину Осипенко (на фото) отправили на задание. Их самолёт разбился. Трагедия случилась, когда Валентина Серова ждала ребёнка
© Рыбаков/РИА Новости
На каждом спектакле с участием Серовой в первом ряду сидел молодой поэт Константин Симонов и мечтал познакомиться с талантливой и обаятельной актрисой
© Яков Халип/РИА Новости
Шла война, и в газетах было опубликовано стихотворение Симонова "Жди меня" – солдатская молитва, помогавшая выжить. Эти строки он посвятил Серовой, ставшей его женой. У них родилась дочка Маша
© Михаил Дмитриев/РИА Новости
Став знаменитым литератором и государственным чиновником, вместе с женой Симонов ездил за границу и призывал эмигрантов вернуться на родину. Во время беседы с Буниным (на фото) в Париже Серова тайком от мужа шепнула "ни за что" и, возможно, спасла писателю жизнь
© РИА Новости
Спустя 14 лет они расстались и больше не виделись. Из всех публикаций Константин Симонов удалил посвящение Валентине Серовой. Он не любил стихотворения "Жди меня", но публика всегда настойчиво просила его прочесть
© РИА Новости
Та, к кому обращены были священные строки, умерла, не дождавшись новых ролей, не поняв своей собственной роли. В день похорон Валентины Серовой Симонова не было
© РИА Новости
Кадр из фильма "Жди меня"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Глинка"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Девушка с характером"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Строгий юноша"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Сердца четырёх"

Валентине Серовой было всего 9 лет, когда она вышла на сцену с благословения мамы, актрисы Клавдии Половиковой. Когда студентке Вале понравился однокурсник, она привела его домой, и мама выделила им комнату. В моде были свободные нравы. Позже молодая актриса попала на экраны кино и без особых сложностей вычеркнула из судьбы безвестного юношу. 

В 20 лет она в гостях познакомилась с Героем Советского Союза, лётчиком Анатолием Серовым. Они влюбились друг в друга сразу же! Её имя он виражами выписывал в небе, вечером провожал в Москве, а утром шокировал встречей в Ленинграде! Страстная любовь привела к свадьбе, и Валентина стала Серовой.

Счастье длилось всего год. А потом его и прославленную лётчицу Полину Осипенко отправили на задание. Их самолёт разбился. Трагедия случилась, когда Валентина Серова ждала ребёнка. Страна хоронила её мужа, она – свою сломанную жизнь.

На каждом спектакле с участием Серовой в первом ряду сидел молодой поэт Константин Симонов и мечтал познакомиться с талантливой и обаятельной актрисой.

Шла война, и в газетах было опубликовано его стихотворение "Жди меня" – солдатская молитва, помогавшая выжить. Эти строки он посвятил Серовой, ставшей его женой. У них родилась дочка Маша, а неродного сына Симонов отправил в интернат за Урал. И что-то в её душе сломалось…

Став знаменитым литератором и государственным чиновником, вместе с женой Симонов ездил за границу и призывал эмигрантов вернуться на родину. Во время беседы с Буниным в Париже Серова тайком от мужа шепнула: "Ни за что" и, возможно, спасла писателю жизнь.

Чем лучше она видела, тем больше пила. Чем больше пила, тем ниже падала. Не раз буквально на руках Симонов выносил её из театра. Она срывала спектакли и часто забывала слова.

Спустя 14 лет они расстались и больше не виделись. Из всех публикаций Константин Симонов удалил посвящение Валентине Серовой. Он не любил стихотворения "Жди меня", но публика всегда настойчиво просила его прочесть.

Та, к кому обращены были священные строки, умерла, не дождавшись новых ролей, не поняв своей собственной роли. В день её похорон Симонова не было. Те немногие, кто пришёл, растерявшись, не находили слов. И тогда включили запись: "Ты, крылатая песня, слетай с ветром буйным в родные края…"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение