Меню

Москва 15:40 22 апреля 2018

Полезная экономика

Как сэкономить на отоплении? Сколько заплатят за задержку авиарейса? И почему вежливые люди платят меньше?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Задержка рейса и потеря багажа на внутренних авиалиниях авиакомпаниям обойдётся дороже
© АО "ТВ Центр"
Коллекторы подводят итоги уходящего года. Абсолютный рекорд – 17 просроченных кредитов одним клиентом, но в разных банках
© Фотобанк Лори
Энергетики в Ростове-на-Дону решили провести необычную акцию "В Новый год без долгов". Они разыгрывают путёвки в любую точку планеты
© Фотобанк Лори
Отдельное меню для грубиянов завели сотрудники кафе в Ницце. Чем приветливее и обходительнее клиент, тем меньше он платит за еду и напитки

СЧЁТ СОГРЕЕТ

Возможность сэкономить на счетах за отопление появится у россиян через пару лет. Минстрой собирается узаконить индивидуальные счётчики тепла, которые сегодня ставят в новостройках. Однако их показания законной силы не имеют. Для расчётов берутся показания общедомовых приборов. Правда, как отмечают эксперты, нововведение коснётся только 3% самых современных домов по всей стране. В старых зданиях чисто технологически это сделать трудно. А при наличии нескольких стояков и приборов потребуется столько же. На окупаемость такой переделки уйдут десятки лет.

ШТРАФ ВЗЛЕТИТ

Задержка рейса и потеря багажа на внутренних авиалиниях авиакомпаниям обойдётся дороже. Минтранс предлагает увеличить размер компенсации пассажирам почти в 14 раз. Ведомство разрабатывает поправки в Воздушный кодекс. Сейчас стоимость одного часа ожидания вылета внутреннего рейса составляет всего 25 рублей. Размер компенсации за ожидание не менялся с 2000 года. Даже если пассажир ждёт вылета сутки, то он сможет потребовать всего 600 рублей. Поэтому обращаться за выплатами люди считают делом бессмысленным. Время, потраченное на оформление претензии, обходится дороже. Если поправки примут, компенсация за суточную задержку рейса составит более 8 тысяч рублей.

В ДОЛГАХ…

Коллекторы подводят итоги уходящего года. Абсолютный рекорд – 17 просроченных кредитов одним клиентом, но в разных банках. Средний проблемный заёмщик, который не может платить вовремя, имеет больше одного займа и долг в 200 тысяч рублей. Самые большие суммы долга оказались у заёмщиков из Москвы (460 тысяч рублей), Ингушетии (457 тысяч рублей), Московской области (355 тысяч) и Санкт-Петербурга (296 тысяч). Впрочем, рост кредитования замедлился на 30% по отношению к прошлому году. Банкиры стали жёстче: направо и налево денег уже не дают, просят подтвердить доходы и вчитываются в кредитные истории. Эксперты предполагают, что и в 2018 году смягчения требований от кредиторов ждать не стоит. Им это теперь себе дороже.

ПЛАТИ И ОТДЫХАЙ

Энергетики в Ростове-на-Дону решили провести необычную акцию "В Новый год без долгов". Они разыгрывают путёвки в любую точку планеты. Условия просты: счёт, который пришёл в этом месяце, нужно оплатить до 1 января. Розыгрыш проведут среди первых 200 тысяч человек. Генератор случайных чисел выберет трёх счастливчиков, которые получат туристические сертификаты на 70, 50 и 20 тысяч рублей. Победителей объявят в марте 2018 года.

НАЦЕНКА ЗА ГРУБОСТЬ

Отдельное меню для грубиянов завели сотрудники кафе в Ницце. Чем приветливее и обходительнее клиент, тем меньше он платит за еду и напитки. Тот, кто зайдёт и сухо потребует кофе, заплатит за него 7 евро. Но стоит лишь добавить "пожалуйста", и вы получите скидку почти в 3 евро. А для тех, кто ещё и поздоровается, предусмотрен наиболее бюджетный ценник – 1 евро 40 центов. Получается, быть вежливым человеком ровно в пять раз выгоднее, чем грубым.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение