Меню

Москва 21:05 17 октября 2018

Настройся на здоровье

Цена интеллекта

Что такое эмоциональный коэффициент? И как научиться понимать других и себя? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Как из шести спичек составить пирамиду? Нужно уйти от двухмерного мышления и начать мыслить тремя измерениями
© АО "ТВ Центр"
Нас много лет учили копировать позы собеседника, чтобы расположить его к себе. Представьте, какой потенциал несёт в себе способность чувствовать человека на эмоциональном уровне
© АО "ТВ Центр"
Способность правильно оценивать свои состояния называется эмоциональной зернистостью. Она отлично работает и со знаком минус

Если ты такой умный, то почему ты такой бедный? На этот парадокс обратили внимание американские психофизиологии. Оказалось, высокий коэффициент интеллекта – IQ – не гарантирует богатства и успешности. Здесь важнее другое – эмоциональный коэффициент – EQ!

Например, как из шести спичек составить пирамиду? Нужно уйти от двухмерного мышления и начать мыслить тремя измерениями. Люди с высоким IQ такие задачки щёлкают как семечки. Но дальше дело не идёт. А те, кто обладает эмоциональным интеллектом, знают, как превратить шесть спичек в популярную головоломку и заработать кучу денег.

Вы наверняка встречали людей, с которыми очень легко в общении. Они понимают вас с полуслова, буквально предвосхищают ваши желания и откликаются на любую вашу эмоцию. Это и есть люди с высоким эмоциональным интеллектом. Из них получаются либо талантливые мошенники, либо лучшие разведчики, либо очень удачливые коммерсанты.

Ключевой навык – правильное считывание эмоций окружающих вас людей. Нас много лет учили копировать позы собеседника, чтобы расположить его к себе. Представьте, какой потенциал несёт в себе способность чувствовать человека на эмоциональном уровне.

Развить свой эмоциональный интеллект – задача несложная и увлекательная. Для начала научитесь точно определять своё эмоциональное состояние. Например, фраза "У меня хорошее настроение" ни о чём не говорит. Уточняйте: "Я весел", "полон надежд", "доволен собой", "взбудоражен" или даже "опьянён успехом". 

Пытаясь найти оттенки настроения, вы интуитивно приходите к очень тонкой характеристике вашего теперешнего состояния. Научившись точно формулировать свои переживания, вы будете лучше понимать других, а значит, общение с людьми станет более конструктивным.

Способность правильно оценивать свои состояния называется эмоциональной зернистостью. Она отлично работает и со знаком минус. Согласитесь, одно дело, когда у тебя "плохое настроение", и совсем другое, когда ты "немного огорчён".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение