Меню

Москва 0:14 17 января 2018

Это интересно

Скорая помощь недосыпающим

Зачем есть на завтрак мороженое? Почему кофе лучше не пить, а нюхать? И как щекотание нёба поможет проснуться?
© Фотобанк Лори
Двух-трёх столовых ложек мороженого вполне хватит, чтобы разбудить мозг. Больше не надо
© Фотобанк Лори
Ароматерапевты уверяют: кофе не обязательно пить – его можно просто нюхать!
© Фотобанк Лори
В качестве скорой помощи невыспавмшимся можно использовать аромамасла цитрусов, пряных специй и хвойных растений
© АО "ТВ Центр"
Первым делом дотроньтесь языком до нёба. Эта своеобразная щекотка мгновенно заставит мозг проснуться
© Фотобанк Лори
Следуйте совету жителей Китая. Там принято вставать рано. В 5 утра многие китайцы уже начинают занятия физкультурой
© Фотобанк Лори
Прихватите с собой на работу пару свежих носков. Как только почувствуете, что силы на исходе, переодевайтесь. Как это работает, науке точно не известно. Но заряд бодрости вам гарантирован

Запасайтесь мороженым – зимним тёмным утром без него никак. Учёные выяснили: холодная еда бодрит даже лучше контрастного душа или умывания ледяной водой! Низкие температуры моментально включают в работу весь организм.

Михаил Дмитриев, врач восстановительной медицины:

– Есть такое понятие, как вазоконстрикция – резкое сужение кровеносных сосудов. Начинают иначе работать эндокринные железы, нервная и иммунная системы.

Двух-трёх столовых ложек мороженого вполне хватит, чтобы разбудить мозг. Больше не надо. Много сладостей с утра лучше не есть. Иначе эффект будет совсем не бодрящим. Резкое повышение уровня инсулина в крови, конечно, вас разбудит. Но ненадолго.

Елена Соломатина, диетолог:

– Ту энергию, которая есть в этих продуктах, мы вливаем на наш организм сразу. А что будет, когда мы, скажем, заправляем машину большим количеством бензина, чем это необходимо? В конечном итоге мотор заглохнет. То же самое и здесь. Происходит спад энергии, и через час человек благополучно засыпает.

Чашка крепкого кофе считается самым эффективным средством для моментального "включения" в новый день. Только желудку от этого пользы мало. Скорее, наоборот. Сделать метод безопасным предлагают ароматерапевты. Они уверяют: кофе не обязательно пить – его можно просто нюхать!

Ольга Гришина, ароматерапевт:

– Благодаря своему запаху кофе воздействует непосредственно на центральную нервную систему, потому что центры обоняния находятся в нашем мозге рядом с центрами настроения.

Кстати, необязательно нюхать именно кофе. В качестве скорой помощи невыспавмшимся можно использовать аромамасла цитрусов, пряных специй и хвойных растений. Поставьте баночку рядом с кроватью и открывайте сразу, как только услышите звонок будильника.

Ольга Гришина, ароматерапевт:

– Можно также наносить масла на пульсовые точки. Это точки, в которых кровеносные сосуды подходят максимально близко к коже. Таким образом, масла разносятся по всему организму и бодрят нас ещё и изнутри.

Если встать на зарядку с утра для вас – непосильная задача, пробуждайте тело, лёжа в постели. Первым делом дотроньтесь языком до нёба. Эта своеобразная щекотка мгновенно заставит мозг проснуться. И следуйте совету жителей Китая. Там принято вставать рано. В 5 утра многие китайцы уже начинают занятия физкультурой.

Михаил Дмитриев, врач восстановительной медицины:

– Они сначала растирают себя, активизируя тем самым биологически активные точки. Дальше они обязательно простукивают всё тело, пробуждая иммунную, эндокринную и вегетативную системы организма.

И ещё один совет невыспавшимся. Прихватите с собой на работу пару свежих носков. Как только почувствуете, что силы на исходе, переодевайтесь. Как это работает, науке точно не известно. Но заряд бодрости вам гарантирован.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение