Меню

Москва 22:00 17 октября 2018

Без всякой химии

Шляпка Мономаха

Как чага вылечила Владимира Мономаха? И на что вообще способен этот чудо-гриб? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Первые письменные упоминания о чаге относятся к XI веку и связаны с именем Владимира Мономаха. Согласно летописи, великого князя при помощи чаги излечили от опухоли губы
© Фотобанк Лори
Чага выглядит как чёрный нарост самого дерева, поскольку растёт внутри него. Её нужно обязательно собирать с живой берёзы
© АО "ТВ Центр"
Чага используется как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, этот гриб облегчает боли при онкологических и других тяжёлых заболеваниях
© АО "ТВ Центр"
Чага имеет уникальный состав, в который входят фитонциды, алкалоиды, флавоноиды и стерины, снижающие количество холестерина в крови
© АО "ТВ Центр"
Чага улучшает обмен веществ и подавляет аппетит. Желающим сбросить лишний вес она поможет не есть вечером и на ночь

Чага ест нутро берёз,

Больно дереву до слез.

А вот людям, как известно,

Чай из чаги пить полезно!

Чага – древесный гриб, который чаще всего встречается на берёзах, но паразитирует также на ольхе, рябине, клёне и вязе. С давних пор чага ценится за свои противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие и противоопухолевые свойства.

Первые письменные упоминания о чаге относятся к XI веку и связаны с именем Владимира Мономаха. Согласно летописи, великого князя при помощи чаги излечили от опухоли губы. Также известно, что на Руси порошками, отварами и мазями из чаги лечили болезни желудка, кишечника, почек, лёгких и кожи.

Чагу не следует путать с другими древесными грибами-трутовиками, хотя они и являются родственниками. Трутовик зачастую растёт уже на мёртвом дереве снаружи, а его структура не похожа на древесину. Чага выглядит как чёрный нарост самого дерева, поскольку растёт внутри него. Её нужно обязательно собирать с живой берёзы.

Чтобы приготовить настой, чагу нужно хорошо промыть и залить на 4 часа холодной кипячёной водой для размягчения, а затем натереть на тёрке. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета, зарубцовывает язвы, снимает воспаление при хронических гастритах. Чага используется как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, этот гриб облегчает боли при онкологических и других тяжёлых заболеваниях.

Чага имеет уникальный состав, в который входят фитонциды, алкалоиды, флавоноиды и стерины, снижающие количество холестерина в крови. Также в ней содержатся щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, полисахариды, смолы и многие ценные микроэлементы.

Чага улучшает обмен веществ и подавляет аппетит. Желающим сбросить лишний вес она поможет не есть вечером и на ночь. Для этого утром 1 столовую ложку подготовленной чаги положим в термокружку и зальём стаканом воды температурой 60 °С. Дадим настояться до вечера. Принимать будем после 18 часов. В готовый чай можно дополнительно добавить 1 столовую ложку водного настоя прополиса.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение