Меню

Москва 4:55 19 сентября 2018

Люди настроения

Виталий Соломин: "Ты должен сам за себя бороться"

Артист с характером! Почему Соломин избегал вечеринок? Что в его жизни походило на оперетту? И в каком фильме актёр сыграл самого себя?
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Сначала из Читы в Москву уехал на учёбу Юрий, а вслед за ним отправился его младший брат Виталий. Друг за другом они окончили Щепкинское театральное училище, оба попали в Малый театр, но во всём остальном Виталий искал собственный путь
© Igor Gnevashev/Global Look Press
В Малом начинающего артиста не ждали, но "старики" его приняли и полюбили. Публика ходила на Соломина в театр, а вскоре начала ходить и в кино
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Кинорежиссёр Андрей Кончаловский
© kinopoisk.ru
Один из лучших в мире исполнителей роли аристократа Ватсона считал себя неинтеллигентным провинциалом и пафосных вечеринок избегал. Виталию было необходимо чувство братства: как дружеского, так и семейного. Кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство"
© АО "ТВ Центр"
Юрий Соломин, актёр, старший брат Виталия Соломина
© kino-teatr.ru
Женитьба на актрисе Наталье Рудной чуть не стала опереттой, в которой есть Он, Она и ещё один Он. Обустроенную квартиру Соломин сменил на раскладушку в общежитии, поклявшись больше не жениться
© АО "ТВ Центр"
Мария Соломина, актриса, вдова Виталия Соломина
© АО "ТВ Центр"
Виталий и Мария поженились, у них родились две дочки, а потом чуть не повторилась оперетта, где есть Он, Она и ещё одна Она. Так случилось, что в "Зимней вишне" Соломин сыграл отчасти собственную историю
© РИА Новости
Кадр из фильма "Зимняя вишня"
© Igor Gnevashev/Global Look Press
В 60 лет Виталий Соломин танцевал и пел в спектакле, который сам и поставил. Восхищённая публика не догадывалась, что аплодирует кумиру в последний раз
© РИА Новости
Кадр из фильма "Женщины"
© Рудольф Алфимов/РИА Новости
Сцена из спектакля "Заговор Фиеско в Генуе"

Он не предал свою мечту и ради неё даже пошёл против воли мамы, видевшей его пианистом. Оба сына в семье Соломиных были с характером, и родителям пришлось принять их выбор. Сначала из Читы в Москву уехал на учёбу Юрий, а вслед за ним отправился его младший брат Виталий.  

Друг за другом они окончили Щепкинское театральное училище, оба попали в Малый театр, но во всём остальном Виталий искал собственный путь.

"Ты должен сам за себя бороться, и всё, что ты сделаешь, это ты сделаешь". 

В Малом начинающего артиста не ждали, но "старики" его приняли и полюбили. Публика ходила на Соломина в театр, а вскоре начала ходить и в кино.

Андрей Кончаловский, кинорежиссёр:

– Кто-то говорит, что я сравнивал его с каменным цветком. Ерунда полная. Я говорил, что он был бы хорош в картине "Каменный цветок". Он оттуда, из русских сказок!

Один из лучших в мире исполнителей роли аристократа Ватсона считал себя неинтеллигентным провинциалом и пафосных вечеринок избегал. Ему было необходимо чувство братства: как дружеского, так и семейного. 

Юрий Соломин, актёр, старший брат Виталия Соломина:

– Может быть, кто-то хотел столкнуть нас лбами, но ума оказалось достаточно, чтобы этого не произошло.

"Оперетту я не люблю, потому что глупость сплошная. Но сам ужасно люблю играть".

Женитьба на актрисе Наталье Рудной чуть не стала опереттой, в которой есть Он, Она и ещё один Он. Обустроенную квартиру Соломин сменил на раскладушку в общежитии, поклявшись больше не жениться.

Прошло несколько лет, и знакомство с начинающей актрисой Машей Леонидовой заставило забыть о клятве.

Мария Соломина, актриса, вдова Виталия Соломина:

– Он был в моём понимании необыкновенным влюблённым. Он был способен на какие-то поступки сумасшедшие. Рестораны, театры – для меня это всё было очень-очень роскошно!

Виталий и Мария поженились, у них родились две дочки, а потом чуть не повторилась оперетта, где есть Он, Она и ещё одна Она. Так случилось, что в "Зимней вишне" Соломин сыграл отчасти собственную историю.

В своих чувствах актёр разобрался, когда Мария поставила его перед выбором. Скандалов больше не было, выяснений отношений тоже. За 32 года они научились беречь друг друга.

"Перед смертью каждый остаётся один. Каждый – один".

В 60 лет он танцевал и пел в спектакле, который сам и поставил. Восхищённая публика не догадывалась, что аплодирует кумиру в последний раз. С очаровательной улыбкой Виталий Соломин ушёл за кулисы и остался один… Навсегда.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение