Меню

Москва 6:15 16 декабря 2018

Полезная экономика

За счёт чего увеличились траты на Новый год? Как выбрать спиртное на праздники? И что будет с материнским капиталом?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Программу материнского капитала, скорее всего, продлят до конца 2021 года
© АО "ТВ Центр"
6100 рублей – именно в такую сумму, по подсчётам Росстата, обойдётся семье из 4 человек новогодний стол. По сравнению с прошлым годом он подорожал на 4%
© АО "ТВ Центр"
Внеплановые проверки производителей и продавцов алкоголя начинает Роспотребнадзор. Повод для этого есть
© Фотобанк Лори
Не только кнутом, но и пряником. Власти Подмосковья решили стимулировать население вовремя платить за услуги ЖКХ и электричество
© Фотобанк Лори
Правительство Испании решило пересмотреть сроки годности некоторых продуктов питания, чтобы сократить количество выбрасываемой пищи

СУДЬБА МАТКАПИТАЛА

Программу материнского капитала, скорее всего, продлят до конца 2021 года. Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал этот законопроект и рекомендовал нижней палате парламента его принять. Напомним, сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. Но в планах Минтруда капитал проиндексировать на 4%. С 2020 года родители будут получать 471 тысячу рублей. А через год сумма ещё вырастет.

СКОЛЬКО СТОИТ НОВЫЙ ГОД?

6100 рублей – именно в такую сумму, по подсчётам Росстата, обойдётся семье из 4 человек новогодний стол. По сравнению с прошлым годом он подорожал на 4%. Набор продуктов традиционен и включает в себя около 30 наименований: мясо, икру, масло, соленья, сладости, алкоголь и салаты. Из этого набора сильнее всего выросла в цене красная икра. Рост составил почти на 19%. Сливочное масло подорожало на 13,5%. Впрочем, сэкономить получится за счёт апельсинов, лимонов, яблок и курицы. Эти продукты подешевели. Если сравнивать по цене традиционные блюда, салат оливье и "Селёдку под шубой", они обойдутся в 312 и 155 рублей соответственно. Кстати, о популярных новогодних подарках. В этом году на 5,5% подешевели смартфоны, а книги, мягкие игрушки и туалетная вода, напротив, подорожали на 4–5%.

ПРОВЕРКА СПИРТНОГО

Внеплановые проверки производителей и продавцов алкоголя начинает Роспотребнадзор. Повод для этого есть. По данным экспертов, сегодня на рынке порядка 60% коньячной продукции – фальсификат. Производство собственного сырья в нашей стране сокращается, закупки его за рубежом тоже, но продажи коньяка и бренди продолжают расти. И это вызывает вопросы у специалистов. Химичат производители также с шампанским, разливая в бутылки газированную смесь ароматизаторов, красителей и воды со спиртом. Результаты проверок станут известны только в 2018 году, поэтому при выборе алкоголя к новогоднему столу нужно быть очень внимательными.

КОММУНАЛЬНЫЙ БОНУС

Не только кнутом, но и пряником. Власти Подмосковья решили стимулировать население вовремя платить за услуги ЖКХ и электричество. Те, кто до конца следующей недели расплатится с долгами, получат подарки – ювелирные украшения и скидки в одном из местных ювелирных салонов. Укоренится ли подобная практика, станет ясно по итогам этого эксперимента.

НЕ СМОТРИ НА СРОК

Чем дольше хранится, тем больше шансов, что съедят. Правительство Испании решило пересмотреть сроки годности некоторых продуктов питания, чтобы сократить количество выбрасываемой пищи. Современным йогуртам, считают в местном Минсельхозе, от лишней недели жизни хуже не станет. Министр лично проверяет это на себе и ест йогурты через несколько дней после заявленного на упаковке срока. Чиновник говорит, что это скорее проблема вкуса, а не здоровья. Агентство по безопасности пищевых продуктов тем временем более наукоёмкими способами тестирует другие молочные, а также хлебобулочные и мясные продукты на предмет их реальных возможностей хранения. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение