Меню

Москва 6:57 16 декабря 2018

Без всякой химии

Веселящий сельдерей

Вкусный и лечебный! С какими недугами справится сельдерей? И как долго его можно хранить? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В Древней Греции сельдерей почитали как "от недугов спасающее и сил прибавляющее" лекарство. Греки верили, что это растение обладает чудесной силой и приносит счастье
© АО "ТВ Центр"
Свежий сельдерей усиливает газообразование в кишечнике – в таком случае его лучше сочетать с укропом, анисом, тмином или подвергать лёгкой термообработке
© Фотобанк Лори
Сельдерей рекомендуют при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, подагре. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и угнетённом кроветворении
© АО "ТВ Центр"
В сельдерее содержится много витаминов группы В, А, С, Е, а также алкалоиды, гликозиды, органические кислоты и кумарины
© АО "ТВ Центр"
Чай из сельдерея применяют при мочекаменной болезни, почечных и кишечных коликах. Одновременно на область почек прикладывают тёплую грелку

Корень у него мясистый,

Стебель длинный и душистый.

От макушки до корней

Весь полезен сельдерей!

Листья, черешки и корнеплоды сельдерея используют в свежем, высушенном, маринованном и солёном виде. Это не только ароматная приправа ко многим блюдам, но и эффективное лекарственное средство. Недаром сложилась поговорка: "Ешь побольше сельдерея – будешь бегать веселее!"

В Древней Греции сельдерей почитали как "от недугов спасающее и сил прибавляющее" лекарство. Греки верили, что это растение обладает чудесной силой и приносит счастье. Его изображали на монетах, во время торжеств пучками сельдерея украшали дома, а победителей спортивных состязаний награждали венками из сельдерея.

Сельдерей улучшает аппетит и процессы пищеварения. Наряду с этим свежий сельдерей усиливает газообразование в кишечнике – в таком случае его лучше сочетать с укропом, анисом, тмином или подвергать лёгкой термообработке.

Сельдерей рекомендуют при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, подагре. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и угнетённом кроветворении, нормализует кровообращение и нервную систему. Сельдерей также очень полезен для мужчин, поскольку содержит целый комплекс гормоноподобных веществ, необходимых для мужского здоровья.

В сельдерее содержится много витаминов группы В, А, С, Е, а также алкалоиды, гликозиды, органические кислоты и кумарины. В его составе присутствуют многие незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, гистидин, лизин, а также натрий, калий и фосфор.

Эфирные масла, содержащиеся в сельдерее и придающие ему своеобразный аромат, снимают спазмы и оказывают бактерицидное действие. Чай из сельдерея применяют при мочекаменной болезни, почечных и кишечных коликах. Одновременно на область почек прикладывают тёплую грелку. Натрём на тёрке 30 граммов свежего корня сельдерея, положим его в термос и зальём литром кипятка. Настаивать будем 2 часа. Готовый напиток надо процедить и принимать в 4 приёма в течение дня.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение