Меню

Москва 0:01 17 января 2018

За кадром

Ну, зритель, погоди!

Какими были герои самого первого выпуска знаменитого мультфильма? С кого рисовали Волка? И почему "Ну, погоди!" собирались закрыть?
© АО "ТВ Центр"
В нашей стране, пожалуй, не существует более узнаваемого и более народного мультфильма, чем "Ну, погоди!". Но далеко не каждый помнит, каким был самый первый выпуск
© АО "ТВ Центр"
Первый выпуск снял в 1969 году режиссёр-дебютант Геннадий Сокольский для журнала "Весёлая карусель"
© АО "ТВ Центр"
Сценарист, писатель Александр Курляндский
© Галина Кмит/РИА Новости
Руководство студии решило, что эта история заслуживает продолжения, правда, с другим, более опытным режиссёром. Сценарий "Ну, погоди!" показывали многим мастерам, но все отказались, кроме Вячеслава Котёночкина
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Вячеслав Котёночкин
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Те, кто хорошо знал Котёночкина, говорили, что у Волка много общего с режиссёром. Действительно, во многом они очень похожи
© Vladimir Mekler/Global Look Press
Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий (на фото). Актёр приходил на пробы, записывался, но руководство было неумолимо. В итоге Высоцкого запретили
© АО "ТВ Центр"
Сомнений по поводу Зайца у режиссёра не было. Котёночкин знал, что озвучивать его будет только Клара Румянова
© Виталий Арутюнов/РИА Новости
Папанов позже признавался: он очень жалел о том, что согласился озвучивать Волка. Где бы актёр ни появлялся, ему всегда кричали: "Волк!"
© АО "ТВ Центр"
Актриса Клара Румянова
© АО "ТВ Центр"
Монтажёр Маргарита Михеева
© АО "ТВ Центр"
"Ну, погоди!" – не просто долгожитель советской мультипликации. Это знак и символ времени. За полвека экранного существования мультфильм прошёл проверку на прочность
© АО "ТВ Центр"
Кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

В нашей стране, пожалуй, не существует более узнаваемого и более народного мультфильма, чем "Ну, погоди!" Но далеко не каждый помнит, каким был самый первый выпуск. Его снял в 1969 году режиссёр-дебютант Геннадий Сокольский для журнала "Весёлая карусель". Герои того мультфильма в корне отличались от привычных нам Волка и Зайца, но уже тогда имели успех. Руководство студии решило, что эта история заслуживает продолжения, правда, с другим, более опытным режиссёром. Сценарий "Ну, погоди!" показывали многим мастерам, но все отказались, кроме Вячеслава Котёночкина.

Александр Курляндский, автор сценария:

– Как сейчас помню его лицо. Сначала он был весёлым, а потом вдруг посерьёзнел и сказал: "А в этом что-то есть".

В 60-е годы имя режиссёра Вячеслава Котеночкина было знакомо многим, но эта известность не имела ничего общего с грандиозным успехом после выхода на экраны "Ну, погоди!" Именно Котёночкин изменил облик героев. Самым сложным оказался Волк. Персонаж не получался до тех пор, пока режиссёр не встретил его на улице.

Вячеслав Котёночкин, режиссёр:

– Иду по нашей улице, смотрю, стоит парень, к стенке прислонился спиной. У него длинные чёрные волосы, к толстым губам сигарета прилипла, грудь впалая, животик вывалился. Я посмотрел, подумал: "Вот он сам стоит!".

Те, кто хорошо знал Котёночкина, говорили, что у Волка много общего с режиссёром. Действительно, во многом они очень похожи.

Александр Курляндский, автор сценария:

– Он так же ходил – животом вперёд. И на студии часто говорили: "Волк идёт".

Мало кто знает, что знаменитая главная музыкальная тема мультфильма – это не написанный специально для фильма саундтрек, а мелодия венгерского композитора Тамаша Деака "Водные лыжи". Известность ей принёс именно "Ну, погоди!"

Котёночкин хотел, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий. Актёр приходил на пробы, записывался, но руководство было неумолимо. В итоге Высоцкого запретили и разрешили Папанова. Сомнений по поводу Зайца у режиссёра не было. Котёночкин знал, что озвучивать его будет только Клара Румянова.

Клара Румянова, актриса:

– Мы с Папановым даже не думали, какими голосами будем работать. Я сразу стала попискивать, думая, что Заяц будет весёленьким, бойким и хорошим.

Папанов позже признавался: он очень жалел о том, что согласился озвучивать Волка. Где бы актёр ни появлялся, ему всегда кричали: "Волк!"

Клара Румянова, актриса:

– Меня не так уж часто узнавали, но если я мультяшным голосом спрашивала: "Почём картошка?" Мне сразу же отвечали: "Бери даром!"

За все годы существования мультфильма было много поводов закрыть проект. Главный из них – смерть Папанова. Каким-то чудом, а вернее, с помощью монтажёра Маргариты Михеевой, голос Папанова звучал посмертно ещё в двух сериях.

Маргарита Михеева, монтажёр:

– Я как мышка-норушка у себя собирала музей закадровых реплик, дублей. Ко мне пришли, спросили: "Нет ли у тебя случайно в загашничке реплик?" Я сказала: "У меня всё есть". Тогда они закричали: "Ура! Мы продолжаем!"

"Ну, погоди!" – не просто долгожитель советской мультипликации. Это символ времени. За полвека экранного существования мультфильм прошёл проверку на прочность. Его герои до сих пор любимы, а шутки не имеют возраста. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение