Меню

Москва 23:14 21 июня 2018

Это интересно

Танцующие камни

Откуда в Намибии взялись ведьмины круги? Какие горы похожи на слоёный пирог? И что делают в Альпах "кающиеся монахи"?
© АО "ТВ Центр"
У песка есть глаза! Точнее говоря, один глаз. Геологическое образование Ришат, или Глаз Сахары, настолько огромно, что долгое время служило ориентиром для космонавтов
© Фотобанк Лори
Семицветные дюны на Маврикии – ещё одно слоёное чудо света. Туристы со всего мира прилетают на остров, чтобы посмотреть на пески, переливающиеся всеми цветами радуги
© АО "ТВ Центр"
Дарить розы возлюбленным – банально и непрактично. Цветок, который никогда не завянет, растёт в пустыне! Это настоящий символ бессмертной любви
© АО "ТВ Центр"
Представьте реакцию альпинистов, неожиданно увидевших посреди гор непонятно откуда взявшихся коленопреклонённых людей. Эти снежные фигуры называются "кающиеся монахи"
© АО "ТВ Центр"
Ведьмины круги в Намибии долго оставались загадкой. Что это – происки инопланетян или древняя магия? Объяснение оказалось далёким от мистики. Всему виной тут термиты
© Фотобанк Лори
Солончак Уюни в Боливии во время сезона дождей покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое зеркало в мире

В калифорнийской Долине Смерти двигаются камни! Это доказанный факт. Огромные глыбы, словно живые, передвигаются с места на место без посторонней помощи! Волшебство? Просто чудо природы.

Андрей Лукашов, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова:

– Значительная часть днища Долины Смерти залита солью. Поверхность настолько скользкая, что под давлением ветра камни могут по этой соли перемещаться на значительные расстояния.

И ещё невероятный факт: у песка есть глаза! Точнее говоря, один глаз. Геологическое образование Ришат, или Глаз Сахары, настолько огромно, что долгое время служило ориентиром для космонавтов.

Алексей Хотылев, научный сотрудник геологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Почему оно выглядит как глаз? Оно сложено слоистыми породами разного цвета и различной твёрдости, из-за чего они разрушаются с разной скоростью. В итоге получается такая кольцевая структура. Грубо говоря, сделав срез морковки, вы увидите ровно то же самое.

Так называемые семицветные дюны на Маврикии – ещё одно слоёное чудо света. Туристы со всего мира прилетают на остров, чтобы посмотреть на пески, переливающиеся всеми цветами радуги.

Андрей Лукашов, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова:

– Это вовсе не пески, это опесчаненные глины – чехол продуктов выветривания магматических пород. Полосы разноцветные, потому что каждая пачка этих опесчаненных глин имеет немного отличающийся от других состав.

Дарить розы возлюбленным – банально и непрактично. Цветок, который никогда не завянет, растёт в пустыне! Это настоящий символ бессмертной любви.

Екатерина Герасимова, заведующая гемолого-минералогической лабораторией:

– Когда в пустыне выпадают редкие осадки, вода впитывается в почву, гипс растворяется под действием температуры, а затем выходит опять на поверхность и кристаллизуется. Так и образуются эти розы пустыни.

Представьте реакцию альпинистов, неожиданно увидевших посреди гор непонятно откуда взявшихся коленопреклонённых людей. Эти снежные фигуры называются "кающиеся монахи", по-научному "кальгаспоры".

Алексей Хотылев, научный сотрудник геологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Образуются они в результате неравномерного вытаивания снега. Песчинки или кусочки земли нагреваются и протаивают под собой ямки, оставляя эти высокие пики.

Ведьмины круги в Намибии долго оставались загадкой. Что это – происки инопланетян или древняя магия? Объяснение оказалось далёким от мистики. Всему виной тут термиты.

Ирина Якутенко, биолог:

– Когда термиты находят себе какое-нибудь место для колонии, они начинают равномерно распространяться вокруг неё в поисках пищи и выедают всю растительность. Участки, которые они выели, остаются без растений – так на полях образуются круги.

Место, которое нужно непременно увидеть своими глазами, – солончак Уюни в Боливии. Во время сезона дождей он покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое зеркало в мире.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение