Меню

Москва 3:01 11 декабря 2017

Это интересно

Бегом от холода

Почему не стоит отказываться от пробежек в холода? В чём бегать зимой? И с какими препятствиями может столкнуться северный легкоатлет?
© АО "ТВ Центр"
Гардероб для спорта в холода действительно требует особого внимания. Например, бегать в толстом свитере и объёмном шарфе нельзя
© АО "ТВ Центр"
Обязательно утепляйте голову, руки и щиколотки. Через открытые участки тела выходит 30% тепла
© АО "ТВ Центр"
Выбирайте кроссовки на размер больше. Прослойка воздуха внутри ботинка не даст ноге замёрзнуть. А ещё вы сможете надеть носки потолще
© Фотобанк Лори
Во время пробежки температура тела повышается, а значит, если за окном –15, выбирайте вещи на –5. Тогда вы не продрогнете и не будете обливаться потом
© Фотобанк Лори
Метель, гололёд и температура воздуха ниже –15 являются единственными противопоказаниями. Больше ничего зимним пробежкам не мешает

Наступление холодов – не повод отказываться от пробежек на свежем воздухе. Врачи уверяют: зимний бег даже полезнее летнего!

Сергей Сусин, кандидат медицинских наук:

– При минусовой температуре концентрация паров воды в воздухе снижается и повышается концентрация кислорода. Соответственно, насыщение тканей кислородом улучшается.

Опросы показывают: многие любители бега отказываются от него осенью только из-за того, что не знают, что надеть. Гардероб для спорта в холода действительно требует особого внимания. Например, бегать в толстом свитере и объёмном шарфе нельзя. Натуральные материалы – шерсть, хлопок и лён – табу! Вещи из них быстро намокают и прибавляют веса. Подходят только современные синтетические ткани!

Кирилл Потёмкин, фитнес-тренер:

– Зимой желательно использовать два слоя одежды: облегающий и свободный. Между ними должно оставаться воздушное пространство. За счёт этого мы чрезмерно не нагреваемся и не охлаждаемся.

Первый слой – термобельё, на него надевается спортивный костюм, а сверху – непромокаемая ветровка. Обязательно утепляйте голову, руки и щиколотки. Через открытые участки тела выходит 30% тепла.

Александр Баранов, эксперт рынка спортивных товаров:

– Перчатки с ветрозащитной вставкой и максимальным влагоотведением согреют ваши руки. Также необходима синтетическая шапка, рассчитанная на температуру до –10 градусов мороза. Если у вас температурный диапазон ниже, нужно надевать шапочку похожего плана с добавлением акрила.

Одеваться нужно так, чтобы в первые 5 минут было прохладно. Во время пробежки температура тела повышается, а значит, если за окном –15, выбирайте вещи на –5. Тогда вы не продрогнете и не будете обливаться потом.

Александр Баранов, эксперт рынка спортивных товаров:

– Беговые кроссовки в зимнее время должны иметь мембрану гортэкс, чтобы ваши стопы не промокали, и более агрессивную подошву для наилучшего сцепления с поверхностью. Также нужны металлические шипы для уверенного бега по льду и высокий верх, чтобы внутрь не попадал снег, если вы бегаете по сугробам.

Выбирайте кроссовки на размер больше. Прослойка воздуха внутри ботинка не даст ноге замёрзнуть. А ещё вы сможете надеть носки потолще. При температуре ниже –7 можно добавить к спортивному наряду ещё один аксессуар – бандану или бафф.

Кирилл Потёмкин, фитнес-тренер:

– Самое главное при беге – не останавливаться. Совершив пробежку, нагревшись и вспотев, некоторые до дома идут шагом. Я рекомендовал бы продолжать бег.

Метель, гололёд и температура воздуха ниже –15 являются единственными противопоказаниями. Больше ничего зимним пробежкам не мешает.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение