Меню

Москва 1:57 12 декабря 2017

Это интересно

Ошибка на миллион

Небоскрёб-лупа в Лондоне, мост-убийца в Сеуле и потерянные биткойны. Эти и другие ошибки на миллион – в нашем сюжете!
© Mara Brandl/Global Look Press
Ошибки архитекторов порой обходятся очень дорого. Например, на строительство моста Миллениум в Лондоне правительство денег не пожалело
© АО "ТВ Центр"
Мосты – вообще дело шаткое. Так и норовят упасть в реку. Старый мост в Сеуле своё отслужил, но строить новый казалось дорого
© Фотобанк Лори
Ошибку судостроителей весом в 1000 тонн можно увидеть… в стокгольмском музее. Правда, предрекали кораблю "Ваcа" совсем другую судьбу
© АО "ТВ Центр"
Король Швеции Густав II Адольф
© Фотобанк Лори
В 2009 году англичанин Джеймс Хауэлл накопил 7500 биткойнов. Но поскольку на тот момент они почти ничего не стоили, юный предприниматель своими руками отправил драгоценный жёсткий диск с криптовалютой в мусор
© Фотобанк Лори
До сих пор неизвестно, вызвался ли кто-нибудь поучаствовать в этой авантюре и попытаться найти самый дорогой жёсткий диск в мире

В 2013 году жители Лондона открыли для себя необычное развлечение – они начали разогревать еду… на тротуаре. Некоторые даже умудрялись готовить на асфальте яичницу. Жару поддавал огромный небоскрёб "Уоки-токи". Впрочем, на счету у этого архитектурного шедевра не только кулинарные подвиги. Оно успело нанести огромный ущерб городу: расплавило машины, велосипеды и даже мебель в кафе напротив. Всё дело в уникальной изогнутой форме здания.

Павел Андреев, архитектор:

– Возникла некая сферическая поверхность, которая фокусировала солнечный свет, как лупа.

Ошибки архитекторов порой обходятся очень дорого. Например, на строительство моста Миллениум в Лондоне правительство денег не пожалело. Впечатляющее сооружение обошлась в 28 миллионов фунтов!

Павел Андреев, архитектор:

– Основные несущие опоры моста находились не снизу или сверху, а сбоку. То есть его как бы растянули, чтобы ничего не мешало людям смотреть по сторонам.

Только эта красота сыграла с архитектором грустную шутку. При большом скоплении народа мост начинал танцевать, и городу пришлось выложить ещё 5 миллионов фунтов, чтобы избавиться от этого недостатка.

Мосты – вообще дело шаткое. Так и норовят упасть в реку. Старый мост в Сеуле своё отслужил, но строить новый казалось дорого, так что власти города решили выделить немалую сумму на ремонт. Конструкцию укрепляли долго и старательно, но результат строителей и заказчиков не порадовал.

Сергей Ковалёв, историк:

– Вскоре после завершения ремонта один из пролётов обрушился. В результате погибли 32 человека, ещё 17 получили ранения.

Ошибку судостроителей весом в 1000 тонн можно увидеть… в стокгольмском музее. Правда, предрекали кораблю "Ваcа" совсем другую судьбу. По приказу Густава II Адольфа он должен был стать флагманом королевского флота – самым большим и мощным судном на Балтике. Только в погоне за величием шведы слегка перестарались.

Роман Зарапин, историк:

– Этот корабль оказался слишком высоким и слишком узким. Кроме того, его откровенно перегрузили вооружением. Судно прошло всего лишь несколько километров от верфи в Стокгольме и затонуло.

А иногда деньги просто выбрасывают на свалку. В 2009 году англичанин Джеймс Хауэлл накопил 7500 биткойнов. Но поскольку на тот момент они почти ничего не стоили, юный предприниматель своими руками отправил драгоценный жёсткий диск с криптовалютой в мусор.

Сергей Ковалёв, историк:

– Парень спохватился только недавно, когда увидел, что его 7500 биткойнов стоят порядка 6–7 миллионов долларов. Тут же решил съездить на свалку. Но смотритель свалки сказал, что ему потребуется 15 человек, сундук мертвеца и противогазы, чтобы попытаться откопать на глубине нескольких метров этот жёсткий диск.

До сих пор неизвестно, вызвался ли кто-нибудь поучаствовать в этой авантюре и попытаться найти самый дорогой жёсткий диск в мире.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение