Меню

Москва 1:55 12 декабря 2017

Вещь.doc

Папа рации

Кто считается изобретателем рации? И как мобильные радиостанции приобрели свой современный облик? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
Молодого изобретателя поддерживал и наставлял его научный руководитель, профессор Асеев. В результате был создан уникальный приёмопередатчик весом 2 килограмма
© wikipedia.org
В 1888 году немецкий физик Генрих Герц создал резонатор, способный управлять электромагнитными волнами
© РИА Новости
Выдающийся учёный Александр Попов изобрёл так называемый грозоотметчик, с помощью которого удалось установить радиосвязь между берегом и судном на расстоянии 150 км
© wikipedia.org
В это же время ставил свои эксперименты и итальянец Гульельмо Маркони. Ему посчастливилось передать сигнал через Атлантический океан
© АО "ТВ Центр"
В 1938 году американский радиолюбитель Эл Гросс создал портативный аппарат связи, который моментально перешёл в распоряжение военной разведки
© Сергей Лоскутов/РИА Новости
Самой незаменимой радиостанцией в нашей стране во время Великой Отечественной войны был передатчик "Север"
© Фотобанк Лори
После войны аппараты связи нашли широкое применение в народном хозяйстве

1939 год. Студент Московского электротехнического института Борис Михалин готовился к защите дипломной работы. Тема диплома была смелой и новаторской – создание малогабаритной радиостанции для геологов и полярников. Молодого изобретателя поддерживал и наставлял его научный руководитель, профессор Асеев. В результате был создан уникальный приёмопередатчик весом 2 килограмма.

Для справки: В 1888 году немецкий физик Генрих Герц создал резонатор, способный управлять электромагнитными волнами. Через 7 лет в России выдающийся учёный Александр Попов изобрёл так называемый грозоотметчик, с помощью которого удалось установить радиосвязь между берегом и судном на расстоянии 150 км.

В это же время ставил свои эксперименты и итальянец Гульельмо Маркони. Ему посчастливилось передать сигнал через Атлантический океан.

В 1938 году американский радиолюбитель Эл Гросс создал портативный аппарат связи, который моментально перешёл в распоряжение военной разведки.

Самой незаменимой радиостанцией в нашей стране во время Великой Отечественной войны был передатчик "Север". Эту радиостанцию боготворили и разведчики, и партизаны, и военачальники.

После войны аппараты связи нашли широкое применение в народном хозяйстве. В 1946 году во всём мире началось возрождение радиолюбительских клубов и соревнований. Но самым массовым было и остаётся самодеятельное конструкторское творчество.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение