Меню

Москва 3:18 11 декабря 2017

За кадром

"Инспектор Лосев" на страже закона

Как Юрий Шлыков вывихнул на съёмках плечо? И почему Рубена Симонова милиционеры принимали за своего? Узнаем, побывав за кадром фильма "Инспектор Лосев"!
© АО "ТВ Центр"
Актёр Юрий Шлыков
© АО "ТВ Центр"
Самым сложным для Юрия Шлыкова оказались постановочные драки. Каждое движение он отрабатывал с профессиональными каскадёрами
© Галина Кмит/РИА Новости
"Инспектор Лосев" – экранизация романа Аркадия Адамова. Книга основана на реальных событиях, а фильм снят в реальных интерьерах ОБХСС и МУРа
© kino-teatr.ru
Наталья Андрейченко в фильме "Инспектор Лосев"
© kino-teatr.ru
Игорь Владимиров в фильме "Инспектор Лосев"
© kino-teatr.ru
Лариса Удовиченко в фильме "Инспектор Лосев"
© kino-teatr.ru
Александр Лазарев в фильме "Инспектор Лосев"
© АО "ТВ Центр"
Актёр Рубен Симонов
© АО "ТВ Центр"
Леонид Филатов в сериале "Петля"

В 1982 году на телевизионных экранах появился новый трёхсерийный детектив, после которого к молодому актёру Юрию Шлыкову долгие годы обращались не иначе, как "инспектор Лосев".

К подготовке над ролью Шлыков подошёл со всей ответственностью. Он настоял, чтобы его отправили на стажировку в уголовный розыск. Несколько месяцев перед съёмками актёр провёл в кабинетах МУРа, где узнал для себя много нового.

Юрий Шлыков, актёр:

– Я однажды спросил, как у них всё это происходит: погони на машинах, стрельба. А мне отвечают: "Да ты что? Погоня? В городе? Погоны слетят!" Я говорю: "Как это?" – "Это значит, что вся операция была плохо организована". – "Как же вы ловите преступников?" – "Ну как, идём и ловим".

И всё-таки в кинодетективе без погони и стрельбы не обошлось. Несмотря на хорошую спортивную подготовку, самым сложным для Юрия Шлыкова оказались постановочные драки. Каждое движение он отрабатывал с профессиональными каскадёрами.

Юрий Шлыков, актёр:

– Отработать всё нужно было с точностью до сантиметра. В каком-то дубле у меня даже плечо вылетело. Мне тогда сказали, что травмы неизбежны. Плечо вправили, и мы продолжили съёмки.

"Инспектор Лосев" – экранизация романа Аркадия Адамова. Книга основана на реальных событиях, а фильм снят в реальных интерьерах ОБХСС и МУРа. В главных ролях были заняты звёзды советского кино: Наталья Андрейченко, Игорь Владимиров, Лариса Удовиченко и Александр Лазарев.

Рубен Симонов, актёр:

– Какое счастье, что в то время обязательно в любом сценарии должен был быть человек, который представлял другие национальности, кроме русских. А я был чёрный, как воронье крыло, понимаете?

В советских детективах образ следователя всегда был один и тот же: честный, принципиальный, обаятельный и интеллигентный. Однотипных персонажей спасал талант и харизма актёров. Зрители настолько верили этим героям, что часто забывали: на экране актёры, а не настоящие сотрудники милиции.

Рубен Симонов, актёр:

– Я пришёл в магазин "Диета" на Арбате. А там как раз проводили какой-то рейд и всех, кто был в подвале, кто ходил по блату вниз, задерживали. Тогда же задержали и директора этого гастронома. А я как раз был у мясника, хотел на свой день рождения мяса достать. Думаю: ну вот, приехали, отпраздновал… А тут ко мне подошёл милиционер и докладывает: "Товарищ Албанян, всех задержали, ведём по автобусам". Я говорю: "Хорошо, хорошо, ведите".

На волне успеха режиссёр Олег Гойда снял продолжение сериала. В трёхсерийном фильме "Петля" главным героем оказался не инспектор Лосев, а инспектор Васильев.

Юрий Шлыков, актёр:

– Когда запустили "Петлю", они стали искать другого героя. Но милицейские начальники сказали: "Нет, верните". А там уже был снят Лёня Филатов. И тогда, чтобы как-то объяснить это, ведь кино было уже готово, решили, что Лосева нужно убить.

Пойти вразрез с романом пришлось из-за разногласий актёра с режиссёром. К большому сожалению зрителей, ещё во время съёмок первой картины они решили больше не работать вместе. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение