Меню

Москва 1:53 12 декабря 2017

Полезная экономика

Что выгоднее: ипотека или аренда? Что прописать в брачном контракте? И о чём нужно знать, пересекая границу?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Каждое пятое предложение на рынке загородной аренды сегодня – новогоднее. Через 2 недели риелторы, опираясь на опыт прошлых лет, прогнозируют пик спроса
© АО "ТВ Центр"
Из миллиона пар молодожёнов 45 тысяч идут к нотариусу заключать брачный контракт. 4,5% – казалось бы, совсем не много, но специалисты говорят, что это прорыв
© АО "ТВ Центр"
Тем, кто собирается уехать на Новый год в Европу, стоит учесть правила перевоза крупных сумм денег

ИПОТЕКА ИЛИ АРЕНДА?

Ипотека оказалась выгоднее аренды. За всю историю рынка с 2005 года ставки сейчас находятся на самых минимальных значениях: 9,8% на новостройки и 10,5% на вторичное жильё. В результате покупатели демонстрируют рекордную активность, а количество ипотечных заёмщиков в 2017-м выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Меняется и портрет клиента. Всё чаще им становится молодой человек в возрасте до 35. Что вполне объяснимо, ведь ежемесячный платёж по ипотеке такой же или даже ниже, чем плата за съёмное жильё. В 2018 году ставки продолжат снижаться, считают участники рынка, хотя, возможно, и меньшими темпами, чем сейчас.

КАНИКУЛЫ НА ДАЧЕ

Каждое пятое предложение на рынке загородной аренды сегодня – новогоднее. Через 2 недели риелторы, опираясь на опыт прошлых лет, прогнозируют пик спроса. Судя по текущим заявкам, арендаторы для встречи Нового года ищут довольно просторные дома, рассчитанные на большую компанию. И желательно не совсем далеко, километрах в 50 от своего дома. 3 дня, с 31 декабря по 2 января, стоить будут как целый месяц. Это закономерная плата за риски порчи имущества, растущие в праздник.

КОНТРАКТ ДЛЯ СУПРУГОВ

Из миллиона пар молодожёнов 45 тысяч идут к нотариусу заключать брачный контракт. 4,5% – казалось бы, совсем не много, но специалисты говорят, что это прорыв. За последние пару лет наблюдается двукратный рост числа людей, подписывающих такие договоры. Подобные тенденции связывают с повышением возраста вступающих в брак. Людям взрослым, как правило, есть что делить. Недвижимость, машины и ответственность по кредитам – по нашим законам в брачном контракте прописываются только имущественные отношения. Однако законодатели думают, не расширить ли список за счёт жизненных ситуаций. Можно ведь ввести, к примеру, ответственность за измену или за недостаточное внимание к детям. Для начала, впрочем, оценят зарубежный опыт.

ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?

Тем, кто собирается уехать на Новый год в Европу, стоит учесть правила перевоза крупных сумм денег. На границе любой страны Евросоюза придётся декларировать наличные, если их у вас больше 10 тысяч евро. Причём декларировать нужно будет дважды: сначала на въезде в страну, а потом при выезде из неё. Даже в том случае, если вы эти деньги потратили. Всё это делается ради борьбы с перемещением средств, полученных преступным путём. В декларации придётся рассказать и о происхождении денег, а также пояснить, зачем вам столько наличных.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение