Меню

Москва 3:21 11 декабря 2017

Это интересно

Вся правда о русалках

Из-за чего на Руси русалок боялись? Почему Колумб писал, что эти существа пернаты и мужеподобны? И где сегодня учат вилять хвостом?
© Юрий Каплун/РИА Новости
На Руси русалок боялись. Их приравнивали к ведьмам и считали очень сильными. Эти существа могли и урожай испортить, и человека в реку затащить
© kinopoisk.ru
Современные мультипликационные русалки мало похожи на мифологических. Во-первых, они добрые и милые. Во-вторых, у них есть хвост
© Лев Иванов/РИА Новости
Колумб уверял: у этих дев петушиное оперение и мужеподобные лица. Несколько веков спустя, правда, по его записям удалось установить, что на самом деле это были ламантины
© Фотобанк Лори
Ламантины в своё время любили пугать жителей портовых городов
© АО "ТВ Центр"
Встретить ламантина в дикой природе – большая удача. А русалок в море искать ни к чему. Теперь их можно найти в комфортабельных бассейнах

Русалкой в наше время может стать каждая женщина, стоит только найти подходящий хвост и немного подучиться. Благо, соответствующих школ сегодня хоть отбавляй. В фитнес-индустрии появилась новая мода.

Мария Князькова, директор школы русалок:

– Русалки – это архетип женственности, это прекрасные и грациозные существа. Главные ценности, которые мы несём, – это красота, прекрасное настроение и здоровье.

Удивительно, особенно учитывая то, что на Руси русалок боялись. Их приравнивали к ведьмам и считали очень сильными. Эти существа могли и урожай испортить, и человека в реку затащить. А самое страшное: любая девушка рисковала стать русалкой, если в своё время не выйдет замуж.

Варвара Добровольская, фольклорист:

– Русалками становятся девушки, умершие до замужества. Этого очень опасались. Во многих культурах, если девушка умирала до замужества, ей устраивали своеобразную ритуальную свадьбу.

Современные мультипликационные русалки мало похожи на мифологических. Во-первых, они добрые и милые. Во-вторых, у них есть хвост.

Варвара Добровольская, фольклорист:

– Мы привыкли к тому, что русалка представляет собой женщину с хвостом, плавающую в реке. Но в русской традиции это не так. Хвост – признак западноевропейской русалки.

На Западе знали, о чём говорили. Сам Христофор Колумб уверял, что видел русалок! В конце XV века мореплаватель искал Индию, а нашёл… не только Америку, но и трёх русалок. Колумб уверял: у этих дев петушиное оперение и мужеподобные лица. Несколько веков спустя, правда, по его записям удалось установить, что на самом деле это были ламантины.

Василия Малыгин, доцент кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Внешне они имеют рыбообразную форму. Вместо полностью редуцированных нижних конечностей и таза у них хвост.

Ламантины в своё время любили пугать жителей портовых городов. Однажды к берегам Шотландии прибило непонятное существо. Очевидцы уверяли, что это была настоящая русалка с белой кожей, длинными волосами и хвостом без чешуи. Люди так испугались морского гостя, что не придумали ничего лучше, чем передать его инквизиции. Ламантины долго считались русалками и среди моряков.

Василия Малыгин, доцент кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Мореходы считали этих животных мифическими сиренами.

Сегодня ламантины – вымирающий вид. В каждом новом поколении популяция этих существ сокращается на 10%. Встретить ламантина в дикой природе – большая удача. А русалок в море искать ни к чему. Теперь их можно найти в комфортабельных бассейнах. Может быть, поэтому они и подобрели…

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение