Меню

Москва 5:30 21 июня 2018

Вещь.doc

Мотаем на "кошачий ус"

Дело о транзисторе! Как усилить электроток в сотню раз? Какой прибор называют "кошачий ус"? И за что шпионы любили приёмники? Подробности – в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
В 1833 году Майкл Фарадей открыл эру полупроводников
© АО "ТВ Центр"
Спустя 40 лет эстафету подхватил немецкий физик Фердинанд Браун и описал их свойства
© АО "ТВ Центр"
Американский инженер и один из пионеров радио Гринлиф Пиккард
© АО "ТВ Центр"
Позже американец Гринлиф Пиккард придумал кремниевый кристаллический детектор, который назвали "кошачий ус"
© АО "ТВ Центр"
Большой вклад в изучение полупроводников внёс и советский учёный Олег Лосев
© Фотобанк Лори
В 1948 году в Нью-Йорке состоялась официальная презентация нового усилительного прибора
© АО "ТВ Центр"
В октябре 1954 года в продаже появились транзисторные радиоприёмники. Примерно в это же время началось их производство в Советском Союзе
© АО "ТВ Центр"
1 января 1962 года в СССР отменили регистрацию радиоприёмников и взимание абонентской платы за использование этих устройств

1947 год. В американском научно-исследовательском центре уже пять лет физики Джон Бардин и Уолтер Браттейн проводили эксперименты с полупроводниками. Наконец учёным удалось создать прибор, способный усиливать входящий электрический ток в сотню раз. Так начиналась история первого транзистора.

Для справки: В 1833 году Майкл Фарадей открыл эру полупроводников. Спустя 40 лет эстафету подхватил немецкий физик Фердинанд Браун и описал их свойства. Позже американец Гринлиф Пиккард придумал кремниевый кристаллический детектор, который назвали "кошачий ус". Большой вклад в изучение полупроводников внёс и советский учёный Олег Лосев.

В 1948 году в Нью-Йорке состоялась официальная презентация нового усилительного прибора. Американские физики изготовили несколько транзисторов в форме миниатюрных металлических цилиндров и собрали из них радиоприёмник.

В октябре 1954 года в продаже появились транзисторные радиоприёмники. Примерно в это же время началось их производство в Советском Союзе. Первыми стали активно применять транзисторы радиолюбители, применявшие их для усиления сигнала.

Транзисторные приёмники были оценены по достоинству не только обывателями, но и сотрудниками спецслужб многих стран. Любопытный факт: 1 января 1962 года в СССР отменили регистрацию радиоприёмников и взимание абонентской платы за использование этих устройств.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение