Меню

Москва 3:16 11 декабря 2017

За кадром

"Руслан и Людмила" от Пушкина до Птушкина

Чем отличаются версии "Руслана и Людмилы" Пушкина и Птушко? Какие устройства использовали при съёмке? И почему фильм стал уникальным для мирового кино?
© Максимов/РИА Новости
Режиссёр Александр Птушко
© АО "ТВ Центр"
Перечень специально изобретённых для фильма механизмов и конструкций насчитывает более сотни наименований. Это и каркасы механических ног с амортизаторами, и маятниковая система для вылета героини в окно, и механические чучела быков с педальным приводом
© Ольга Кмит/РИА Новости
На роль Руслана был утверждён Олег Видов. Но он не приехал на съёмку, а ждать не могли, так что утвердили другого актёра
© РИА Новости
Актёры Валерий Козинец и Наталья Петрова в ролях Руслана и Людмилы
© kino-teatr.ru
Актрису на роль Наины режиссёр нашёл сам. Её звали Наталья Хренникова
© Василий Малышев/РИА Новости
Встреча Птушко и Натальи Хренниковой была не случайной. Её папа, известный композитор Тихон Хренников, писал музыку к этому фильму
© АО "ТВ Центр"
Сказку не рекомендуют смотреть маленьким детям. Обилие сцен с рассечением голов и туловищ впечатляет даже сегодня. Но больше всего дети боятся Черномора
© АО "ТВ Центр"
Для физика-ядерщика Владимира Фёдорова эта роль стала дебютом в кино. Птушко настаивал, чтобы Черномора играл именно он
© kinopoisk.ru
Этот фильм многие называли апофеозом китча, а Птушко обвиняли в отсутствии чувства меры. На самом деле "Руслан и Людмила" – уникальный проект не только для нашего, но и для мирового кино

В 1969 году на киностудии "Мосфильм" шла подготовка к съёмкам фильма Александра Птушко "Руслан и Людмила". Фильм был заявлен как национальный проект и стал самой высокобюджетной детской картиной в истории советского кино. "Руслан и Людмила" – последняя работа Птушко. К тому моменту режиссёр был уже серьёзно болен. Несмотря на запреты врачей работать более 4 часов в день, Птушко сумел вложить в эту сказку весь свой опыт, фантазию и страсть к визуальным эффектам.

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Вообще, этот фильм не имеет ничего общего с поэмой Пушкина. К нему нельзя подходить просто как к экранизации. Это именно фэнтези-фильм. И Александр Лукич, не стесняясь, дописывал текст Пушкина за него. Он говорил, что есть "Руслан и Людмила" Пушкина, а есть Птушкина.

Масштабы проекта под названием "Руслан и Людмила" впечатляют даже сегодня. Перечень специально изобретённых для фильма механизмов и конструкций насчитывает более сотни наименований. Это и каркасы механических ног с амортизаторами, и маятниковая система для вылета героини в окно, и механические чучела быков с педальным приводом.

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Там использовали один объект, представлявший собой устройство для отлетания головы. Специального стеклодува вызывали на картину для изготовления фонтанов и стеклянных рыбок, которые были в садах Черномора.

На фоне всего этого визуального пиршества Птушко иногда забывал об актёрах. Их игра была лишь краской в его сложнопостановочном полотне. Кастинг он поручил своей дочери. Студентку Наталью Петрову та случайно встретила на улице. И без проб было понятно, что это настоящая Людмила. На роль Руслана был утверждён Олег Видов. Но он не приехал на съёмку, а ждать не могли, так что утвердили другого актёра. Валерий Козинец на тот момент был зятем Птушко. Актрису на роль Наины режиссёр нашёл сам. Её звали Наталья Хренникова.

Наталья Хренникова, дочь композитора Тихона Хренникова:

– Я ему понравилась, и он меня взял сразу, потому что я была красивая, молоденькая. К тому же у меня были длинные тёмные волосы, очень красивые. И вот он мне сказал: "Я тебя возьму сниматься! Хочешь?"

Встреча Птушко и Натальи Хренниковой была не случайной. Её папа, известный композитор Тихон Хренников, писал музыку к этому фильму. К предложению Птушко поработать в жанре сказки Хренников отнёсся крайне серьёзно, а собственную дочь в качестве сказочной героини воспринимал с иронией.

Наталья Хренникова, дочь композитора Тихона Хренникова:

– Он надо мной хохотал всё время. Ужасно смеялся. Серьёзно к этому он не относился, потому что там у меня всего три фразы.

Сказку не рекомендуют смотреть маленьким детям. Обилие сцен с рассечением голов и туловищ впечатляет даже сегодня. Но больше всего дети боятся Черномора. Для физика-ядерщика Владимира Фёдорова эта роль стала дебютом в кино. Птушко настаивал, чтобы Черномора играл именно он.

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Студия настаивала, чтобы Черномора исполнял Ролан Быков. Но Александр Лукич не согласился. Видимо, ему просто не хотелось, чтобы эта яркая актёрская фактура как-то "перебила" тот мир, который он создавал.

Этот фильм многие называли апофеозом китча, а Птушко обвиняли в отсутствии чувства меры. На самом деле "Руслан и Людмила" – уникальный проект не только для нашего, но и для мирового кино. И сделать его мог только он, неутомимый изобретатель и великий сказочник Александр Птушко.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение