Меню

Москва 1:52 12 декабря 2017

Важно знать

Мошенники по объявлению

Как работает электронный рынок мошенников? И какие объявления и ссылки лучше обходить стороной?

Тарас Добровольский заплатил 300 тысяч рублей, не раздумывая. Купить стройматериалы за такие деньги в магазине вряд ли получилось бы. А тут заказал в два клика, и ехать никуда не надо. Компания обещала доставить груз через 2 часа. Но прошли сутки – и ни ответа, ни привета.   

Тарас Добровольский:

– Когда почувствовал неладное, я начал звонить. Трубку не взяли. Люди просто скрылись. 100% предоплату сделал, потому что такое условие выдвинула компания, у которой я покупал стройматериалы.

Ольгу Кравченко тоже обманули на сайте бесплатных объявлений. Хотя она даже ничего не покупала, а только хотела продать старый шкаф. Ей тут же предложили поменяться.

Ольга Кравченко:

– Я пыталась пройти по ссылке и посмотреть, на что мне предложили обменять шкаф, а через некоторое время увидела, что в моём телефоне поселился вирус, который заблокировал мобильный банк. В этот же день стали поступать сообщения, что неопределённый человек переводит с моей карты деньги на свой счёт.

Реалии электронного рынка таковы, что узнать, кто находится по ту сторону экрана, невозможно. Как отличить действительно выгодное предложение от ловушки мошенников?

Руслан Кривулин, руководитель направления по защите брендов в сети:

– Смартфон стоит 6900 рублей. При этом на сайтах известных крупных магазинах стоимость данных смартфонов начинается от 35000. Можно с уверенностью сказать, что здесь либо попросят перевести предоплату, либо продадут кирпич под видом телефона.

К сожалению, это самая популярная схема обмана в сети. Используется и ещё одна – от обратного.

Руслан Кривулин, руководитель направления по защите брендов в сети:

– Пишет некий покупатель: "Мне Ваш автомобиль понравился. Не могли ли Вы сообщить номер карты? Я готов перечислить предоплату в размере 50 тысяч рублей". Вы сообщаете ему номер кредитки и номер вашей банковской карты. На карту приходит некая сумма, а затем вам предлагают сообщить одноразовый пароль.

Одноразовый пароль открывает двери мошенникам к вашему банковскому счёту. Не нужно сообщать даже код с обратной стороны карты. Многие зарубежные магазины он не интересует. Остаться без денег легче лёгкого, а чтобы вернуть хотя бы часть, придётся побегать.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Первым делом я бы рекомендовал бежать в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств. Арест накладывается в тот же день, ведь мошенники получают не 5 или 10 тысяч рублей – они аккумулируют большие суммы.

А дальше уже можно писать заявление в полицию. Тарасу Добровольскому вернуть 300 тысяч таким образом удалось. Но впредь он зарёкся кому-то что-то переводить. Только наличные и лишь после того, как товар привезли.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение