Меню

Москва 3:18 11 декабря 2017

Настройся на здоровье

Червона рута по рецепту

Что такое "червона рута"? И какие растения опасны для будущих мам? Подробностями поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Гулливер, возвращаясь в Лондон из своих сказочных путешествий, спасался от смрада городских улиц, вдыхая аромат сухих соцветий руты
© АО "ТВ Центр"
Руту нельзя собирать голыми руками, потому что контакт кожи с ней может вызвать фотодерматит, примерно такой же сильный, как от борщевика
© АО "ТВ Центр"
Червонная, то есть красная, рута – это мифическое растение из карпатских легенд, используемое как приворотное зелье. В песне вроде всё понятно: молодой человек просит девушку не искать приворотную траву, потому что и так влюблён
© АО "ТВ Центр"
Но если принять во внимание ещё одно свойство руты – способность избавляться от нежелательной беременности, – смысл песни меняется
© Фотобанк Лори
Возможно, наша версия ошибочна, но мы хотим предупредить будущих мамочек. Обратите внимание на перечень, казалось бы, безобидных лекарственных растений, которые могут навредить в вашем положении

Что такое "червона рута"? И почему молодой человек настоятельно не советовал своей девушке "шукать" её вечерами? Рута душистая – уникальное лечебное растение, входящее в фармакопею восьми стран. Уникальность этого растения в том, что его цветки содержат не только алкалоиды, но и эфирные масла, благодаря которым рута обладает удивительным ароматом. 

Гулливер, возвращаясь в Лондон из своих сказочных путешествий, спасался от смрада городских улиц, вдыхая аромат сухих соцветий руты. А безумная Офелия никогда не расставалась с букетиком, собранным из этой волшебной травы…

Рута – очень мощный спазмолитик. Её настой снимает спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчевыводящих путей и мочевого пузыря, расслабляет сосуды, повышает эластичность сосудистой стенки и мягко понижает давление. Руту нельзя собирать голыми руками, потому что контакт кожи с ней может вызвать фотодерматит, примерно такой же сильный, как от борщевика. Ворошить руту во время сушки разрешается только в перчатках и маске.

Соцветия руты могут быть жёлтыми или синеватыми. А червонная, то есть красная, рута – это мифическое растение из карпатских легенд, используемое как приворотное зелье. В песне вроде всё понятно: молодой человек просит девушку не искать приворотную траву, потому что и так влюблён.

Но если принять во внимание ещё одно свойство руты – способность избавляться от нежелательной беременности, – смысл песни меняется. Парень уговаривает возлюбленную не делать глупостей и не искать это средство под покровом ночи: мол, ты у меня одна, ребёночка сохраним, а я на тебе обязательно женюсь…

Возможно, наша версия ошибочна, но мы хотим предупредить будущих мамочек. Обратите внимание на перечень, казалось бы, безобидных лекарственных растений, которые могут навредить в вашем положении. К ним относятся: алоэ, анис, барбарис, горец перечный, душица, змеевик, спорыш, зверобой, календула, шалфей и петрушка. От всей этой флоры лучше держаться подальше.

Кстати, кошки, запах руты просто ненавидят. Хороший способ отучить их хулиганить в местах, для этого не предназначенных…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение