Меню

Москва 3:20 11 декабря 2017

Люди настроения

Дмитрий Хворостовский: "Для того чтобы петь прекрасно, тебе надо страдать"

Большая утрата для российской и мировой культуры. Из жизни ушёл прославленный оперный баритон Дмитрий Хворостовский.
© Виктор Ахломов/РИА Новости
Хворостовский умел побеждать и никогда не сдавался. В 1988 году он победил на своём первом международном конкурсе в Тулузе, а год спустя повторил триумф в Кардиффе
© Владимир Астапкович/РИА Новости
Из солиста Красноярского театра оперы и балета Хворостовский превратился в звезду Ковент-Гарден, Ла Скала и Метрополитен-опера. (На репетиции оперы А. Рубинштейна "Демон" на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского)
© Руслан Кривобок/РИА Новости
О болезни Хворостовского стало известно в июне 2015 года, когда из-за плохого самочувствия пришлось отменить концерты. Но совсем отказаться от выступлений он не мог
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
В июле 2017 года он дал свой последний концерт в родном Красноярске. Хворостовский не ушёл со сцены до тех пор, пока не исполнил весь запланированный репертуар. Хотя зрители видели, что даже стоять ему было трудно
© facebook.com/ Hvorostovsky//Global Look Press
Оперный певец Дмитрий Хворостовский и Флоранс Илли с детьми

График Дмитрия Хворостовского был расписан даже не на годы, а на десятилетия вперёд. 55 для оперного певца – возраст расцвета. Но судьба распорядилась иначе… Последние 2,5 года он боролся с раком головного мозга.

Иосиф Кобзон, певец:

– Страшно узнать, что из жизни ушёл Дима. Он мужественно боролся с этой болезнью. Конечно, замены ему нет, но что делать, на сегодняшний день мир ничего не придумал. Рак мозга – это лишь время. Он боролся, он надеялся.

Надежда, что Хворостовский преодолеет болезнь, была у всех. Он умел побеждать и никогда не сдавался. В 1988 году он победил на своём первом международном конкурсе в Тулузе, а год спустя повторил триумф в Кардиффе.

Эксперты назвали Дмитрия Хворостовского лучшим голосом планеты. Для парня из Красноярска, сына инженера и врача, это открыло путь на большую сцену.

Дмитрий Хворостовский, оперный певец:

– Я был провинциальным парнем…

Из солиста Красноярского театра оперы и балета Хворостовский превратился в звезду Ковент-Гарден, Ла Скала и Метрополитен-опера. А в жизни он, простой и скромный человек, звездой никогда не был.

Дмитрий Сибирцев, директор театра "Новая Опера" имени Е.В. Колобова:

– Дмитрий Александрович приехал на конкурс Чайковского в Колонный зал и скромно встал, потому что у него не было места. Билетёры начали шуметь: "Что Вы здесь встали? Всем мешаете!" А Дмитрий Александрович скромно отошёл в сторону и сказал: "Вы знаете, я просто пришёл поздороваться".

О его болезни стало известно в июне 2015 года, когда из-за плохого самочувствия пришлось отменить концерты. Но совсем отказаться от выступлений Хворостовский не мог. Он пел в Москве, Вене и Торонто, а в июле 2017 года он дал свой последний концерт в родном Красноярске. 

Он не ушёл со сцены до тех пор, пока не исполнил весь запланированный репертуар. Хотя зрители видели, что даже стоять ему было трудно.

Дмитрий Хворостовский, оперный певец:

– Для того чтобы петь прекрасно, тебе надо страдать, так, что где-то на таком уровне это граничило с переступлением через себя.

Хворостовский был женат дважды, имел четверо детей. Младшей Нине исполнилось всего 10 лет. Он не собирался уходить. О жизнерадостном и ярком артисте коллеги отзывались исключительно с любовью. Певица Валерия написала в интернете: "Дима – великий и простой. Как мы верили и надеялись на чудо... Очень больно".

А это прощальная запись от Кристины Орбакайте: "Сегодня его не стало, но его голос и улыбка никогда не сотрутся из нашей памяти и души. Покойся с миром, трудно в это поверить".

Анна Нетребко, с которой Хворостовский не раз выступал на одной сцене, в память о нём опубликовала отрывок из его концертного выступления. В этом году они объявили, что планируют выступить вместе ещё не раз. Но не случилось…

Прощание с великим баритоном пройдёт в Москве.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение