Меню

Москва 1:57 12 декабря 2017

Важно знать

Пицца с сюрпризом

Почему не стоит покупать замороженную пиццу? Чем опасна еда второго сорта? И по каким показателям лидирует этот полуфабрикат?
© АО "ТВ Центр"
Самое страшное для замороженной пиццы – попасть в тепло. Уже после первой серии разморозки и заморозки еда второго сорта превращается в настоящую отраву
© АО "ТВ Центр"
Оголённая пицца лежит в антисанитарных условиях. Мы купили такую и отвезли её в лабораторию на проверку. Результаты исследования вряд ли порадуют гурманов
© Фотобанк Лори
Эксперты говорят: то, что продаётся в супермаркетах, иногда и пиццей назвать нельзя. Мелко нарезанные ингредиенты, которыми часто грешит магазинная выпечка – это дурной тон
© АО "ТВ Центр"
Плохая репутация не только у замороженной пиццы. Свежеприготовленная тоже далеко не всегда может похвастаться высоким качеством
© Фотобанк Лори
Статистика свидетельствует: по количеству отравлений пицца находится в тройке лидеров. Качество производителей не волнует, когда речь идёт о прибыли

Мясная, с помидорами и сыром, итальянская… Супермаркеты сегодня напоминают филиалы пекарен. Ритейлеры знают, что пицца – один из самых ходовых товаров, поэтому стремятся наполнить холодильники широким ассортиментом. Но стоит ли это покупать?

Самое страшное для замороженной пиццы – попасть в тепло. Обычно начинка и так состоит не из самых свежих и высококачественных продуктов, иначе бы пицца стоила не несколько сотен, а несколько тысяч рублей. Уже после первой серии разморозки и заморозки еда второго сорта превращается в настоящую отраву. 

Светлана Титова, диетолог:

– Иней в упаковке – это первый признак того, что пицца неправильно хранилась, была разморожена при транспортировке или в самом магазине. Многократная заморозка и разморозка создаёт благоприятную среду для размножения кишечной палочки.

Зачастую в глаза сразу бросается повреждённая упаковка. Оголённая пицца лежит в антисанитарных условиях. Мы купили такую и отвезли её в лабораторию на проверку. Результаты исследования вряд ли порадуют гурманов.

Мария Паромонова, ассистент биологической лаборатории:

– В ходе исследования нами были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, которые вызывают серьёзные отравления.

Эксперты говорят: то, что продаётся в супермаркетах, иногда и пиццей назвать нельзя. Мелко нарезанные ингредиенты, которыми часто грешит магазинная выпечка – это дурной тон. Такая начинка намекает на то, что блюдо приготовили из обрезков и, возможно, испорченных продуктов с плесенью или гнилью. Но и крупные куски могут вызвать подозрение.

Константин Кривошонок, ресторатор:

– Ингредиентов очень мало, они легко снимаются. Производители берут готовое тесто и сверху кидают продукты сомнительного качества. Например, и по запаху, и по цвету видно, что использовался дешёвый томатный кетчуп, а должна использоваться томатная паста хорошего качества.

Плохая репутация не только у замороженной пиццы. Свежеприготовленная тоже далеко не всегда может похвастаться высоким качеством. Мы попросили эксперта оценить образцы, которые сделали в пекарнях популярных супермаркетов. 

Константин Кривошонок, ресторатор:

– В данном образце вызывает сомнение сыр. Скорее всего, это сырный продукт, потому что он не расплавился. Курица сухая, зеленоватого цвета, а запах сомнительный. Она наверняка несвежая. Хочу обратить внимание на наличие слизи. Слизь является косвенным признаком порчи продукта. Этот кусочек пиццы я бы точно есть не стал.

Статистика свидетельствует: по количеству отравлений пицца находится в тройке лидеров. Качество производителей не волнует, когда речь идёт о прибыли. Кусок готового теста с ложкой томатной пасты, шестью кусочками просроченной колбасы и сырного продукта обойдётся магазину рублей в 60, а посетителю – минимум в 200. Такая пицца из отходов – золотая жила для многих заведений!

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение