Меню

Москва 3:17 11 декабря 2017

Вещь.doc

Неподкупный кассир

Как совершенствовались вычислительные приборы с древности до наших дней? И кто изобрёл кассовый аппарат? Узнаем в рубрике "Вещь.doc"!
© Фотобанк Лори
В древности финикийские и египетские торговцы использовали для расчётов мелкие камешки, кости, зёрна или другие подручные предметы. Первым помощником торговцев были счёты
© АО "ТВ Центр"
В XVII веке появились механические вычислительные машины
© АО "ТВ Центр"
Первым, кто попытался автоматизировать денежные операции, был Дэвид Браун
© Фотобанк Лори
Наряду с системой Брауна, широкую известность приобрёл механизм под названием "неподкупный кассир Ритти"
© АО "ТВ Центр"
Известный русский предприниматель Григорий Елисеев

1878 год. Предприниматель Джеймс Ритти, находясь на грани разорения из-за воровства своих сотрудников, пытался найти выход из сложившейся ситуации. По совету друзей, он отправился на корабле в Европу. Случайно заглянув в машинное отделение, Джеймс увидел счётчик оборотов гребного винта. В ту же секунду предпринимателя озарило, и у него родилась идея создания устройства для подсчёта денег. Так начиналась история кассового аппарата.

Для справки: В древности финикийские и египетские торговцы использовали для расчётов мелкие камешки, кости, зёрна или другие подручные предметы. Первым помощником торговцев были счёты.

В XVII веке появились механические вычислительные машины. В середине XIX века в торговле был распространён денежный ящик – коробка для наличных денег с секциями для монет и банкнот.

Первым, кто попытался автоматизировать денежные операции, был Дэвид Браун. В 1875 году он получил патент на "аппарат для транспортировки товаров, наличных денег и прочих мелких грузов".

Наряду с системой Брауна, широкую известность приобрёл механизм под названием "неподкупный кассир Ритти". В этот стационарный аппарат был встроен суммирующий счётчик. Противостояние нерадивых продавцов только усилило продажи механизма, и к 1911 году было продано более миллиона кассовых аппаратов.

Кассовые аппараты продолжали совершенствоваться. Джон Паттерсон изобрёл приспособление для отпечатывания чека покупателю. В России кассы появились в конце XIX века, одновременно с открытием первых магазинов европейского типа. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение