Меню

Москва 8:30 11 декабря 2017

Важно знать

Диагноз или жизнь?!

Какие якобы бесплатные медицинские услуги лишают людей здоровья и денег?

Антонине Дергуновой предложили бесплатную диагностику здоровья. На акцию пригласили всю семью. Пенсионерка взяла с собой дочь. Исследование на чудо-аппарате показало, что обеим женщинам требуется срочное лечение.

Антонина Дергунова:

– Они сказали, что у меня не хватает кислорода в голове.

Вернуть здоровье предложили со скидкой – всего за 140 тысяч рублей. Нет денег? Не страшно. Тут же оформили кредит. Теперь женщины расплачиваются с банком и едва сводят концы с концами.

Редкому человеку ещё не позвонили и не предложили нечто подобное. Для тех, кому удалось скрыть свой номер от добрых самаритян, публикуют сотни объявлений в газетах и в интернете. Берём первое попавшееся. Бесплатная диагностика шейных позвонков. Студентка Дарья Малютина на боли не жалуется, но в эксперименте участие примет. Что же скажут Дарье?

Дарья Малютина:

– Врач начал нажимать на какие-то точки, и стало невыносимо больно. Он сказал: "Девушка, у Вас не поворачивается голова, у Вас огромные проблемы. Нужно делать УЗИ. Налицо смещение третьего и пятого позвонков". Диагноз он написал мне на бумажке, но увидев у меня телефон, сказал, что не уверен.

Задокументированный диагноз мы решили подтвердить или опровергнуть в других клиниках, где якобы бесплатную диагностику не предлагают. Дашу пугали смещением позвонков.

Татьяна Романенко, главный врач клиники:

– Здесь написано то, что есть компрессия, что позвонки давят на вены. Слова "смещение" тут нет.

Впрочем, никто и не мог поставить такой диагноз только по результатам УЗИ. Это просто невозможно.

Татьяна Романенко, главный врач клиники:

– Необходимы пальпация, рентген позвоночника и магнитно-резонансная томография. Только на основании этого мы можем поставить и подтвердить такой серьёзный диагноз.

Но зачем мошенникам проводить полный спектр анализов? Диагноз каждого для пациента они готовят заранее. Самое важное – сильнее напугать человека, чтобы он расстался с деньгами без сожаления. В некоторых случаях люди переписывали на аферистов машины и даже квартиры.

Екатерина Духина, адвокат:

– В подобной ситуации вы должны сразу же подать заявление о расторжении договора об оказании медицинских услуг. Согласно действующему Гражданскому кодексу, вы можете отказаться от любых услуг, которые не были вам предоставлены.

За мошенничество также предусмотрена уголовная ответственность сроком до 10 лет. Но врачи-аферисты не особенно боятся тюремного заключения, ведь по статистике лишь один из ста обманутых клиентов обращается в полицию, остальные же продолжают тянуть финансовый хомут во имя здоровья.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение