Меню

Москва 1:54 12 декабря 2017

За кадром

Нестареющие "Приключения жёлтого чемоданчика"

Почему Татьяна Пельтцер в 65 лет лазила по водосточной трубе, ездила на крыше троллейбуса и прыгала через забор без дублёра? Побываем за кадром любимого фильма!
© ru.wikipedia.org
Режиссёр Илья Фрэз
© kino-teatr.ru
Роль Пельтцер была сложна и требовала дублёра, но режиссёр предложил актрисе выполнить некоторые трюки самой. И Пельтцер согласилась
© Василий Малышев/РИА Новости
У Пельтцер была давняя дружба с режиссёром Ильёй Фрэзом. Начиная с 1959 года, он её снимал во всех своих фильмах. Сначала это были маленькие эпизодики, но в "Приключениях жёлтого чемоданчика" Пельтцер получила первую главную роль в его кино
© kino-teatr.ru
Юных актёров для фильма искали по всем московским школам. Второклассника Андрея Громова, говорят, нашли по ушам
© АО "ТВ Центр"
Вторым режиссёром в фильме работал Владимир Роговой (на фото). Через год Роговой снял свой режиссёрский дебют – фильм "Офицеры". Он знал, что роль Вани Трофимова отдаст Андрею Громову
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Офицеры"
© kino-teatr.ru
Главаря банды хулиганов сыграл Александр Кавалеров. К своим 18 годам он уже был настоящей звездой
© kino-teatr.ru
В одной из московских школ нашли и 9-летнего Игоря Воеводина. В фильме он сыграл мальчика-болтуна
© АО "ТВ Центр"
Журналист, писатель Игорь Воеводин
© Лев Иванов/РИА Новости
В 1970 году "Приключения жёлтого чемоданчика" получили приз на кинофестивале в Венеции. Все отмечали не только прекрасные актёрские работы, но и песни, написанные на музыку Яна Френкеля
© АО "ТВ Центр"
Киновед Сергей Капков
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

"Приключения жёлтого чемоданчика" – любимый фильм не только старшего поколения. Картине без малого 50 лет, но она совершенно не стареет. Эта история о докторе, который изобрёл лекарство от страха, злости и вранья. Главные герои фильма – его маленькие пациенты и бабушка, которая благодаря волшебным пилюлям превратилась в отважную старушку. Режиссёр Илья Фрэз считал, что лучше всех эту роль сыграет Татьяна Пельтцер. 

Сергей Капков, киновед:

– У Пельтцер была давняя дружба с режиссёром Ильёй Фрэзом. Начиная с 1959 года, он её снимал во всех своих фильмах. Сначала это были маленькие эпизодики, но в "Приключениях жёлтого чемоданчика" Пельтцер получила первую главную роль в его кино. Она просто была его талисманом.

Роль Пельтцер была сложна и требовала дублёра, но режиссёр предложил актрисе выполнить некоторые трюки самой. И Пельтцер согласилась. Татьяна Ивановна с лёгкостью лазила по водосточной трубе, ездила на крыше троллейбуса и прыгала через забор. В свои 65 лет она была в прекрасной физической форме.

Сергей Капков, киновед:

– Она никогда не ходила пешком, она всегда бегала, она всегда стремительно перемещалась из одной точки в другую. Она делала каждое утро зарядку, а в любые поездки, на съёмки и гастроли всегда брала с собой гимнастический коврик.

Юных актёров для фильма искали по всем московским школам. Второклассника Андрея Громова, говорят, нашли по ушам. Вторым режиссёром на этом фильме работал Владимир Роговой. Он долго присматривался к мальчику. Через год Роговой снял свой режиссёрский дебют – фильм "Офицеры". Он знал, что роль Вани Трофимова отдаст Андрею Громову. В одной из московских школ нашли и 9-летнего Игоря Воеводина. В фильме он сыграл мальчика-болтуна.

Игорь Воеводин, журналист, писатель:

– Нужен был ботаник в банде хулиганов. Но никто меня шестёркой не рискнул сделать.

Главаря банды хулиганов сыграл Александр Кавалеров. К своим 18 годам он уже был настоящей звездой. Все его знали как беспризорника Мамочку из фильма "Республика ШКИД".

Игорь Воеводин, журналист, писатель:

– Он бросил школу, активно снимался, жил роскошной жизнью. У нас горели глаза, мы тоже думали, что будем так жить. А ему говорили режиссеры: "Саш, ещё несколько лет, и тебя бросят снимать, ты будешь выкинут вон". Так оно, в общем-то, и случилось.

После удачного дебюта Игоря Воеводина тоже часто приглашали в кино. Он снялся ещё в одном фильме, но на этом актёрская карьера закончилась. Его родители считали, что эта профессия не для их сына. Сегодня Воеводин – известный журналист, писатель и телеведущий.

Игорь Воеводин, журналист, писатель:

– До 20 лет нельзя было пройти по улице, чтобы тебе не крикнули: "Эй, Жёлтый чемоданчик!" Потом, начиная с 35 и до 45, кричали: "Эй, Времечко, Сегоднячко!" То есть это как каинова печать такая.

В 1970 году "Приключения жёлтого чемоданчика" получили приз на кинофестивале в Венеции. Все отмечали не только прекрасные актёрские работы, но и песни, написанные на музыку Яна Френкеля.

Сергей Капков, киновед:

– В советском кино не было приёма под названием "камео", когда какой-то знаменитый человек появляется в кадре на несколько секунд. А здесь есть даже 3 ярких и удивительных появления в одном фильме: появление Олега Попова в цирке, появление композитора фильма Яна Френкеля и очень смешное появление Рины Зелёной.

Основные съёмки фильма проходили в Таллине. Те, кому посчастливилось побывать на съёмочной площадке, рассказывали, что взрослые актёры вели себя несерьёзно и резвились, как дети. Их настроение однозначно передалось через экран. Веселье и озорство – это то, что не даёт стареть картине, несмотря на её солидный возраст.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение