Меню

Москва 1:54 12 декабря 2017

Важно знать

Детокс для кошелька

Как маркетологи кормят нас сказками о похудении? Что такое настоящий детокс? И почему злоупотреблять полезным вредно?
© Фотобанк Лори
Никакие шлаки и токсины из организма не уходят и не забирают навсегда всё лишнее. Это сказки маркетологов
© Фотобанк Лори
С помощью лекарственных средств нейтрализуют опасные вещества. Лишние килограммы и мифические шлаки тут ни при чём
© АО "ТВ Центр"
Детокс может оказаться по-настоящему опасным. Даже натуральные соки и смузи по содержанию сахара не слишком сильно отличаются от колы
© АО "ТВ Центр"
Даже если ваша детокс-программа включает в себя не соки, а сплошь выжимки и экстракты целебных трав, она всё равно опасна
© Фотобанк Лори
И речь не только о соках, но также о переливаниях крови, пиявках и экстремально длинных сеансах сауны. Случаев, когда подобные процедуры заканчивались вызовом скорой помощи, а то и вовсе трагедией, хоть отбавляй

На завтрак, обед и ужин – только овощные и фруктовые соки. Элеонора сидела на детокс-диете 5 дней подряд.

Элеонора Кравченко:

– Мне очень понравился результат, потому что я похудела на 5 килограммов. У меня улучшилось состояние кожи. Я почувствовала лёгкость в организме, прилив сил и энергии.

Специалисты просят не радоваться раньше времени. Почти неделю Элеонора провела без еды. Разумеется, она похудела, и никакого чуда в этом нет. Но надолго ли? Прогноз экспертов: как только девушка начнёт нормально питаться, пропавшие килограммы вернутся. Никакие шлаки и токсины из организма не уходят и не забирают навсегда всё лишнее. Это сказки маркетологов.

Анна Чайкина, диетолог:

– Создатели детокс-терапии используют миф о том, что наше тело в течение жизни якобы зашлаковывается и сохраняет в себе множество токсинов. На самом деле это не так. Организм способен очищаться самостоятельно. Для этого природой предусмотрены органы выделения, которые проводят детоксикацию собственными силами. Применять что-то дополнительно нецелесообразно.

Понятие "детокс" в медицине всё же существует. Эту процедуру назначают людям с сильной наркотической или алкогольной зависимостью, а также в случае тяжёлого отравления. С помощью лекарственных средств нейтрализуют опасные вещества. Лишние килограммы и мифические шлаки тут ни при чём. Обратите внимание: детокс-программы обычно рекламируют не врачи, а производители и звёзды шоу-бизнеса.

Мгер Мхитарян, маркетолог:

– Если задать человеку вопрос, готов ли он заплатить за смесь из 3–4 овощей 1000 рублей, он ответит отрицательно. Но когда мы спросим, готов ли он заплатить 1000 рублей за своё здоровье, он скажет, что готов отдать в десять раз больше.  

Но если бы это было просто дорогой пустышкой! Детокс может оказаться по-настоящему опасным. Даже натуральные соки и смузи по содержанию сахара не слишком сильно отличаются от колы. А большое количество фруктовых кислот буквально разъедает стенки желудка.

Анна Чайкина, диетолог:

– Постоянное употребление соков может привести даже к обострению язвенной болезни или гастрита, проблемам с кишечником, желчным пузырём и поджелудочной железой.

Слишком полезное в больших количествах вредно, утверждают специалисты. Даже если ваша детокс-программа включает в себя не соки, а сплошь выжимки и экстракты целебных трав, она всё равно опасна.

Сергей Сусин, врач-онколог:

– Можно получить передозировку минералов, которые якобы полезны и очищают наш организм. Однако в больших дозах они становятся ядом. Запускаются процессы аутоканнибализма, когда организм сам себя съедает. При этом разрушаются мышцы.

Любой продукт, содержащий в своём названии слово "детокс", на поверку эффективно очищает только кошелёк от денег. Для организма это всегда является испытанием на прочность. И речь не только о соках, но также о переливаниях крови, пиявках и экстремально длинных сеансах сауны. Случаев, когда подобные процедуры заканчивались вызовом скорой помощи, а то и вовсе трагедией, хоть отбавляй. Детокс – это неоправданный риск при недоказанной пользе.

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение